За участие в военных конфликтах латвийцам грозит до 10 лет (23)

фото

Политика | 12 февраля 2015 года, 12:59

Сейм сегодня во втором, окончательном чтении (в срочном порядке) принял изменения в Уголовном законе, которые вводят уголовную ответственность за незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом и их финансировании, а также вербовку, обучение и отправку лиц для участия в них, передает радио MIX FM 102,7.

Наказание за участие в вооруженных конфликтах за рубежом предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Такое же наказание предусмотрено за финансирование вооруженных конфликтов.

Как ранее заявила юридическая комиссия парламента, эта статья будет применяться также в тех случаях, когда человек физически находится не в стране, на территории которой происходит конфликт, а в Латвии, но одновременно удаленно выполняет действия, которые можно трактовать как активное участие в вооруженном конфликте.

До сих пор в Латвии не существовало правовых оснований ограничивать свободу передвижения и привлекать к ответственности лиц, которые активно участвуют в вооруженных конфликтах за рубежом. Если становилось известно, что человек планирует участвовать в конфликте, с ним можно было провести профилактическую беседу, что не всегда было эффективно.

Поправки приняты с учетом ситуации на Украине, где, по неофициальным данным, в вооруженном конфликте участвуют несколько жителей Латвии. Над аналогичным правовым регулированием работает и другие европейские государства.

Комментарии 23
Garik1 год назад
Ну с теми, кто участвовал "не на той стороне" понятно. А список наград для "правильных"? ПаРошен I, II, III степени?
самое главное1 год назад
А Ирак и Афган как?Можно?
Дикий Ангел1 год назад
Eso dokazatj nado cto voevali...mozet k babushke v derevnju ezdili)))))