Политолог: лишь действия покажут ценность "минского соглашения" (АУДИО)

фото

Политика | 13 февраля 2015 года, 15:17

Соглашения, подписанное в Минске, является шагом, но только последующие действия смогут показать его истинную ценность. Об этом в специальном выпуске радио Baltkom "Круглый стол", посвященном результатам переговоров "нормандской четверки" сказал политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

"Соглашения – это шаг, но в то же время трудно сказать, что будет дальше – один шаг или два шага назад", – отметил политолог.

По его словам, нынешние соглашения сильно напоминают те, что были подписаны в Минске в сентябре 2014 года, и это "подозрительно".

"В первые две недели после заключения сентябрьских соглашений, как известно, было обнаружено около 10 нарушений, и, наверное, в самое ближайшее время мы можем ожидать ожесточения военных действий вокруг Дебальцево, потому что в эти два дня, которые остались до 15 числа, можно делать все, что угодно. Не случайно Владимир Путин говорил о том, что вот они [военные в Дебальцево – прим. ред.] окружены и должны сдаться", – сказал Розенвалдс.

По мнению политолога, нет ясности относительно того, как будет контролироваться этот процесс.

Он также отметил, что необходимо считаться с тем, что часть людей на Украине не готова прекратить военные действия.

"Есть реальная проблема со стороны тех формирований – "вольницы", которые не подчиняются Военным силам Украины. Это вызов со стороны самопровозглашенных республик и вызов для России, а с другой стороны есть целый ряд добровольцев, которые оружие так просто не готовы сложить", – сказал политолог, добавив, что остро стоит и вопрос о влиянии и согласовании между силами внутри Украины.

Он отметил необходимость проведения на Украине институциональных и законодательных реформ, а также реформ на уровне военного командования.

"Использование 40 миллиардов евро, которые МВФ направит на помощь Киеву, является для Украины последним шансом, как бы патетично это не звучало", – сказал Розенвалдс.

Напомним, в принятом в Минске в четверг документе говорится об обеспечении эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ "с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы". Кроме того, вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины должен происходить под наблюдением ОБСЕ.

Комментарии