Кобзон снова не смог оспорить решение о внесении его в "черный список" Латвии (5)

фото

Политика | 16 февраля 2015 года, 16:53

Конституционный суд (КС) повторно отказал в возбуждении дела о внесении в черный список Латвии российского певца Иосифа Кобзона.

Как сообщила помощник председателя суда Лина Ковалевска, коллегия судей КС решила не возбуждать дело по заявлению Кобзона, так как оно не содержит в понимании ст. 92 Конституции ЛР юридического обоснования для оспаривания решения министра иностранных дел о его включении в список персон нон грата. Данная статья предусматривает право любого человека защищать свои права и законные интересы в справедливом суде.

Кобзон подавал заявление в КС о пересмотре решения главы МИД о его внесении в черный список повторно.

Первое заявление Кобзон подал 15 декабря прошлого года. В нем он просил признать ч.7 ст.61 закона об иммиграции не соответствующей ст. 92 Конституции ЛР. Оспариваемая норма предусматривает, что решение министра иностранных дел о включении иностранного гражданина в список персон нон грата не подлежит обжалованию.

Суд, рассмотрев заявление Кобзона, постановил, что оно не соответствует требованиям закона о Конституционном суде, и отказал в возбуждении дела.

Кобзон вместе с Олегом Газмановым и Валерией был включен в черный список по решению министра иностранных дел Эдгара Ринкевича прошлым летом.

В сентябре Кобзон заявил, что подал иск в Европейский суд на правительство Латвии с требованием возместить ему ущерб, который он понес из-за запрета на въезд в страну.

"Я подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба, - сказал Кобзон. - Я оплатил гостиницу - 11,5 тыс евро - на все время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги". По словам артиста, представителям отеля он пытался объяснить, что "это форс-мажор, и от него это не зависело". "Они говорят, от нас это тоже не зависело. Кто это сделал - правительство Латвии - вот вы к ним и предъявляйте претензии. Вот я и предъявил", - заключил певец.

Комментарии 5
LV1 год назад
Зачем ему петь для америкососов и пи.арасов
фок1 год назад
Кобзон не в той стране ищет правду.
Точно1 год назад
В басманный суд ему дорога. Ну еще в военнополевой мотороллы:)