Лато Лапса: Затлерс все время противоречит сам себе (1)

фото

Политика | 26 января 2009 года, 18:14

Призывая интеллигенцию создавать новые партии, президент противоречит сам себе. Кроме того, в его высказываниях вообще в последнее время очень много разночтений, считает известный публицист, автор нескольких книг Лато Лапса.

«Я абсолютно уверен, что наш президент своими действиями и высказывания в последнее время полностью соответствует тому способу, как он был выбран и тем лицам, которые его выбирали. То есть, если человека выбирают люди, для которых государство на самом последнем месте и у которых нет ни видения, ни осознания собственной миссии, то и президент получается такой же», - сказал Лапса в интервью радио Baltkom 93,9.

«Если вы сделаете краткий обзор всего того, что наш многоуважаемый президент успел сделать за последние 10 дней, то там вы найдете столько противоречивых и взаимоисключающих идей и высказываний, что не обрадуешься. То есть, президент заявляет, что народ должен консолидироваться, но при этом партий должно быть больше. Мы должны создавать новое, дополненное правительство, но при этом Годманис – чудо, а не человек. И все в таком духе. Мне кажется, что здесь только валерьянки будет недостаточно», - подчеркнул Лапса.

Лато Лапса считает, что наш законодательный орган следует заставить работать. «А то они приходят на сейм на 38 минут, потом весело расходятся, а остальное время шепчутся по коридорам. И при этом они все надеются, что какой-то дядя с бородой по имени Ивар все сделает, и все разрулит», - сказал публицист.

«Уверен, что если бы все это, и социальные и экономические проблемы, в миниатюре происходили в каждой семье наших народных избранников, или как их называть, они не стали бы ждать помощи со стороны, и сидеть сложа руки, а давно бы все решили», - сказал Лапса.

Сегодня, как сообщалось, президент Латвии Валдис Затлерс на 67-ой конференции Латвийского университета обратился к интеллигенции с призывом принять активное участие в решении экономических проблем. Президент также напутствовал интеллигенцию в создании новых партий и вступлении в существующие.

Характеризуя существующее положение, президент сказал, что парламент и правительство лишились поддержки общества и что возникла пропасть между властью и обществом, потому что непопулярные решения приняты в узком кругу и без поддержки общества. Поэтому интеллигенции - преподавателям вузов и исследователям - надо идти на толоку и создавать новую политическую культуру.

Затлерс подчеркнул, что только седьмая часть представителей общества готова прислушиваться к парламенту, а к правительству - лишь десятая часть жителей. Без консолидации общества трудно будет преодолеть экономически и политически сложное время, признал он.

"Депутаты правящей коалиции - как пауки в стеклянной банке", - указал президент, добавив, что эту банку надо разбить, сесть за стол и дискутировать о том, как преодолеть политический и экономический кризис.

Он также указал, что нельзя откладывать внесение поправок в Конституцию и избирательное законодательство, так как надо добиться прозрачности государственной политики.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Што-оооо! Новые партии создавать?!!!!
Эта ППЦ!
Бог наказал их, ибо лишил разума...
А какое некст пакаленне буит у особей, лишонных разума?! Знаити?
Карочи, "От осины не родяцца апельсины..." Ога!