Панорама: Берзиньшу не хватит депутатских голосов для переизбрания (2)

фото

Политика | 18 февраля 2015 года, 22:31

Несмотря на то, что Союз "зеленых" и крестьян (CЗК) высказал свою поддержку кандидатуре Андриса Берзиньша на выборах президента, в кулуарах Сейма обсуждается полностью противоположная информация, которая указывает на то, что на самом деле голосов для переизбрания президента в Сейме недостаточно, сообщила в среду вечером передача Латвийского телевидения "Панорама".

фото

2 июня 2011 года Андрис Берзиньш был избран президентом Латвии

Четыре года назад решающую роль в избрании президента сыграло политическое объединение "Центр согласия", которое за день до выборов решило поддержать кандидатуру Андриса Берзиньша. Теперь ситуация изменилась, и "Согласие", скорее всего, больше не будет гарантом переизбрания Берзиньша.

Заместитель руководителя фракции "Согласия" Валерий Агешин пока не готов был официально заявить об этом. "Прогнозирую очень яростную борьбу и то, что будут несколько кандидатов на президентский пост. И дискуссии, которые ведутся в кулуарах, являются составной частью этой борьбы", - сказал Агешин.

Руководитель фракции "Согласия" Янис Урбанович от интервью отказался. Однако сказанное некоторыми политиками свидетельствуют, что неделю назад, избирая руководителя группы по сотрудничеству с Узбекским парламентом, представители "Согласия" остались без должности, уступив ее Роману Межецкому из партии "От сердца Латвии" , сообщает "Панорама", указывая, что эта политическая сила теперь рассматривается как сателит "Единства", за исключением ее лидера Ингуны Судрабы. После голосования именно Урбанович указал "зеленым", что о поддержке Берзиньша те могут забыть.

Возможно, сообщает программа, Урбановича разочаровало и то, что он не получил поддержку в процессе рассмотрения доступа к гостайне. Ему несколько лет назад было отказано в доступе к государственным секретам, и он надеялся на содействие в разрешении этого вопроса президентской администрации.

Национальное объединение VL!-ТБ/ДННЛ ранее сообщало, что кандидатом на президентский пост может быть выдвинут Эгил Левитс. Сейчас о готовности номинировать его кандидатуру не слышно, также как и не слышно слов поддержки нацблока в адрес Берзиньша, сообщает программа.

"Сначала мы говорили о том, каким должен быть будущий президент , и в этой дискуссии мы представляли часть общества - вчера у нас была дискуссия в Академии культуры", - рассказал журналистам председатель фракции нацблока в Сейме Гайдис Берзиньш.

CЗК уже ранее поспешило публично пообещать поддержку Берзиньшу при его переизбрании. Однако по имеющейся в распоряжении "Панорамы" информации, некий известный политик CЗК своим партийным коллегам указал, что не видит возможностей для переизбрания Берзиньша, таким образом подтвердив, что сказанное публично, не совпадает с тем, о чем говорится за закрытыми дверями.

Готовность выставить свою кандидатуру на пост президента выставила Сандра Калниете (Е), однако, скорее всего, чтобы создать сложности упоминаемой в кулуарах претендентке на президентское кресло Солвите Аболтине (Е). Хотя согласно официальной версии "Единства", версий о кандидатах у партии еще нет.

Именно Аболтиня на данный момент упоминается как главная претендентка на высокий пост, несмотря на то, что у нее нет и не будет абсолютной поддержки во фракции своей партии. Уже неоднократно прозвучало мнение, что настоящие кандидатуры на пост президента будут озвучены незадолго до голосования в Сейме.

В итоге, как сообщает "Панорама", исходящая от партийных спонсоров информация, а также кулуарные разговоры политиков свидетельствуют о том, что у Берзиньша пока не достаточно поддержки, чтобы быть переизбранным на второй президентский срок.

В свою очередь сам Берзиньш свое решение о том, будет ли выдвигать свою кандидатуру на переизбрание президентом сообщит в апреле, и его окружение указывает, что Берзиньш будет готов выставить свою кандидатуру только тогда, когда будет уверен, что у него будет стабильное большинство голосов.

Комментарии 2
Aigars Murano1 год назад
Ну тогда надо ехать 9 мая
традиционал1 год назад
Очко узковатое для новой Гейропы.