Риекстиньш: для противостояния гибридной войне надо повысить "иммунитет" государства (8)

фото

Политика | 19 февраля 2015 года, 11:44

Прямой военной угрозы для Латвии в настоящий момент нет, заявил в интервью телеканалу LNT посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш, добавив, что для укрепления безопасности нужно повышать доверие людей к государству, так как именно это делает его закрытым для угрозы гибридной войны.

Риекстиньша беспокоит то, что некоторые иностранные политики и должностные лица ведут в публичном пространстве дискуссию о том, какая страна станет "следующей жертвой России". Чем больше об этом говорить, тем больше людям начнет казаться, что это действительно произойдет, считает дипломат.

Риекстиньш повторил, что для Латвии нет прямой военной угрозы, но происходящее на Украине в НАТО воспринято серьезно, и альянс предпринимает шаги по укреплению безопасности своих членов. Ситуация в странах Балтии кардинально иная, чем на Украине, так как мы являемся странами НАТО и защищены, сказал Риекстиньш.

Он отметил также, что в гибридной войне нет ничего нового, и НАТО работает над тем, чтобы быть готовым к ее разнообразным проявлениям. Чтобы государства были менее уязвимы к гибридной войне, важно повышать "иммунитет", чтобы люди доверяли государству и госуправлению.

Второй важный пункт в укреплении безопасности – это политика сдерживания противника, которая состоит в том, чтобы ясно показать ему, что "к нам лучше не вторгаться". Действуя в этом направлении, НАТО создает силы быстрого реагирования и командно-штабные элементы в шести странах.

Комментарии 8
лина1 год назад
и перестать "распинать" вербально меньшинства, неграждан, что они "чужие и лишние" в Латвии, прекратить инквизицию латышским языком, не унижать народ нищетой, в которую правящие погрузили 80% населения, тогда, может быть, в нашем сознании что-то изменится...
Виктор1 год назад
Чтобы не было войн, нужно уничтожать причины их возникновения. Например нацизм на государственном уровне. Это когда одни племена в государстве считается более крутым, чем другие племена.
леший1 год назад
Я знаю, как государство будет повышать лояльность населения----ОНИ выпустят иллюстрированные брошюры тиражом 5миллионов---"НАШ дом Латвия"----распилят пару лимонов и поднимут налоги-----вот так и живём, не ждём тишины