Военные эксперты: в Третьей мировой первой погибнет Прибалтика (86)

фото

Политика | 20 февраля 2015 года, 14:53

Возможности российской армии в случае начала Третьей мировой войны оценили военные эксперты на круглом столе в РИА "Новости" на тему: "Российская армия в условиях актуальных вызовов и угроз".

По словам директора Центра общественно-политических исследований, заведующего отделом Института стран СНГ Владимира Евсеева, в случае нападения со стороны США Россия сможет ответить только ядерным оружием, так как неядерное имеет дальность до 1 тысячи километров и для поражения территории США России надо разместить это оружие на Кубе.

Поэтому наиболее вероятно, полагает политолог Сергей Михеев, что Россия в случае начала Третьей мировой будет наносить удары не по США, а по базам НАТО в Прибалтике, которые в ближайшее время там планируется создавать.

"Страны Прибалтики будут уничтожены, - так описывает Сергей Михеев возможное развитие событий. - Они всегда жаловались, как страдала Прибалтика от конфликтов Запада и Востока. Теперь, казалось бы, они должны держаться в стороне, но они опять хотят стать полем боя. Только в отличие от войн трехсотлетней давности, современным ракетным оружием эти маленькие страны будут уничтожены, вовсе перестанут существовать… Конфронтацией с Россией они пытаются повысить свою значимость. Они бы просто жили спокойно, а они опять рвутся на передовую линию фронта. Так к ним больше внимания, идут какие-то денежки. Но все это может закончиться смертью этих государств".

По словам Владимира Евсеева, США не имеют шансов разоружить российскую армию, но при этом Россия сильно отстает в плане вооружений – и по их количеству, и по мощности.

"Чем может ответить Россия, с учетом асимметрии стратегических ядерных сил? Америка основное внимание уделяет морской компоненте стратегических ядерных сил, она имеет порядка 14 атомных подводных лодок типа "Огайо", оснащенных 24 ракетами по десять боезарядов, что выходит за рамки Пражского договора СНВ-2. Россия не может ответить симметрично, потому что боевой потенциал американской ПЛАРБ и подводного крейсера стратегического назначения типа "Борей" разный. На "Борее" 16 ракет, и возможность по выводимому грузу у них существенно меньше, чем у американских ракет типа "Трайдент-2", - рассказал Евсеев.

По его мнению, "лучшими шагами станут асимметричные ответы". Это, например, создание тяжелой ракеты "Сармат", которая будет размещаться в Сибири вне зоны перехвата Соединенными Штатами. Большие надежды эксперт возлагает на создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Ранее комплексы БЖРК были ликвидированы в связи с неэффективностью:

"В СССР БЖРК имел недостатки – он не обеспечивал старт ракеты из любого места, ракета была тяжелой и приводила к опрокидыванию состава. Надо было готовить для старта специальную площадку. К тому же ракета не умещалась в вагон и поэтому ее невозможно было замаскировать. Теперь ситуация изменилась, так как мы имеем более легкие ракеты "Ярс".

Советский эшелон имел еще один недостаток – он уничтожался одной боеголовкой. Сейчас от этого уйдут, БЖРК станет дивизионом.

"Зато теперь появилась опасность террористическая, которой не было в СССР, - продолжает Евсеев. – БЖРК идет по рельсам, а рельсы могут быть подорваны".

Так или иначе, на данный момент Россия имеет достаточно возможностей для ответного удара, и это может остановить НАТО от возможных военных действий с территории Украины, сказал эксперт.

Однако Сергей Михеев смотрит на ситуацию не так уверенно – по его словам, США неплохо заработали на Первой и Второй мировой войне, и имеют шансы заработать на Третьей.

"Американцы рассматривают ситуацию в Европе как лабораторию. Принято считать, что для США есть люди первого и второго сорта - папуасов они гоняют и не жалеют. А вот европейцы якобы совсем другое дело. Такие представления ошибочны. США и европейцами пожертвуют. Плевать они на них хотели", - уверен Михеев.

Одно из слабых мест в вооруженных силах России – отсутствие мобилизационного резерва, его уже сейчас не хватает, и будет еще острее не хватать в дальнейшем, считает Евсеев.

России, по его словам, необходимо иметь в этом резерве до полумиллиона людей с боевым опытом:

"У США при армии в 1,2 миллиона около 800 тысяч составляет национальная гвардия, и в основном именно нацгвардейцы воевали в Ираке. Резерв должен иметь запас техники, вооружений. Штыками воевать невозможно".

Источник: Utro.ru
Комментарии 86
Илья Емельянов1 год назад
да прибалтийским правительствам срать на государство. денежки то не народу уходят... вот они потявкают на Россию, полижут жопу америке, потом уедут из страны во время кризиса, а народу жизнями платить :) бадум тссс
Romas Romanovas1 год назад
Дапизделись уроды.
Den1 год назад
Опять проспали чуток
Прибалтика уже погибла