Европа отказалась софинансировать проект Минобразования Skolas.lv (2)

фото

Политика | 22 февраля 2015 года, 20:43

Европейские фонды прекратили финансирование проекта skolas.lv, разработанного Министерством образования, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

"Первая информация о том, что в реализации проекта возможны проблемы, появилась еще в середине 2012 года. Первые сигналы пришли от Министерства охраны среды и регионального развития, когда они подготовили информативное сообщение для Кабинета министров, где детально говорилось о рисках того, что проект может не достигнуть своих целей", - рассказал директор департамента проектов Публичного управления Эдгар Калбергс.

Министерство образования и науки (МОН) приняло решение не продолжать проект портала skolas.lv, на создание и содержание которого истрачено 3,5 млн евро, говорится в ответе министерства на запрос депутата "Согласия" Регины Лочмеле-Лунёвой.

Как рассказала пресс-секретарь "Согласия" Катрина Ильинская, в ответном письме говорится, что проводится служебная проверка о возможном разбазаривании средств. Центральное агентство финансов и договоров в январе, проанализировав работу skolas.lv, цели проекта и их достижение, решило не выделять на него средства из европейских фондов.

На прошлой неделе проблема с порталом skolas.lv попала в поле зрения правительства. Министр образования и науки Марите Сейле сообщила, что результаты проверки будут известны 27 февраля. По словам премьера Лаймдоты Страуюмы, ненормально, если чиновники не понесут ответственности за нереализованный проект.

Передача TV3 Nekā personīga сообщила, что виновные, скорее всего, не будут найдены, так как в свое время министр Роберт Килис уволил этих чиновников.

В 2009 году МОН решило открыть портал skolas.lv, хотя в то время уже работал популярный портал для школьников, учителей и родителей e-klase.lv.

В октябре 2014 года в докладе тогдашнего министра Ины Друвиете правительству говорилось, что за три миллиона создан бракованный продукт, которым никто не пользуется. Однако министр решила, что ошибки могут быть устранены, и в бюджете 2015 года проект снова получил финансирование.

На неудачном проекте skolas.lv заработали предприятия Microsoft Latvija, Lattelecom, Ernst and Young, объединение Datorzinibu centrs и E-Synergy.

Комментарии 2
Alex1 год назад
Интересно сколько местных титульных "деятелей" кормились с этих 3х миллионов ?И в каком следующем "нужном проекте" они опять будут учавствовать ?
buls1 год назад
национальный бизнес -zagt un krapt-.