Президент: латвийскую партийную систему нельзя назвать сильной (6)

фото

Политика | 23 февраля 2015 года, 11:47

Партийную систему в Латвии нельзя назвать сильной, заявил президент Андрис Берзиньш, выступая на международной научной конференции "Усовершенствование парламентской демократии", передает радио MIX FM 102,7.

Он пояснил, что партийная система Латвии не имеет сильных корней в гражданском обществе, и большинство жителей обоснованно считают, что партии не представляют интересов общества.

"Наши партии малочисленны, их век короток. Нередко они называются группами по интересам. В результате партии дезориентируют избирателей, которые теряют интерес к политике либо склоняются к популистам", - сказал глава государства.

Президент считает, что партии должны стремиться к тому, чтобы представлять как можно более значительную часть общества, а не краткосрочные интересы узких группировок. Это повысило бы эффективность госуправления, считает он.

Напомним, президент Латвии Андрис Берзиньш в понедельник, 23 февраля, открыл в Риге международную научную конференцию "Совершенствование парламентской демократии".

Комментарии 6
В каждой шутке...1 год назад
Т.к. большинство депутатов проходят по партийным спискам и следовательно голосуют так как скажет лидер фракции, считаю что Саэйму надо сократить до лидеров фракций, которые будут иметь в своем распоряжении % голосов полученный на выборах. Здание Саэймы перепрофилировать под очередной супермаркет, Саэйму разместить в 4- комнатной квартире в новостройке в Пурчике. Ладно, дать один на всех автомобиль с мигалкой, пусть спикер с утра всех собирает и везет в Саэйму.
Gustaf1 год назад
Да уж как в Латвии повелось: два латыша - три партии
SYDNEY1 год назад
латвийскую партийную систему нельзя назвать сильной
латвийского президента нельзя назвать сильным
латвийский парламент нельзя назвать сильным
латвийское правительство нельзя назвать сильным
латвия - .....о!