Газета: Аболтиня включила себя в список кандидатов в президенты (56)

фото

Политика | 24 февраля 2015 года, 13:00

У партии "Единство" есть несколько потенциальных кандидатов на пост президента Латвии – председатель партии Солвита Аболтиня ранее включила в список себя и премьер-министра Лаймдоту Страуюму, пишет газета Diena.

Руководитель Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис предупредил зампредседателя фракции "Единства" Карлиса Шадурскиса о том, что у кандидатов партий нет шансов, поэтому коалиции необходимо совместными усилиями выбрать нового президента страны, который удовлетворил бы всех.

По словам депутатов, местом выборов следующего президента не должен быть зоопарк (О кандидатуре Валдиса Затлерса на пост президента представители партий договаривались в зоопарке - Ред). Коалиция может договориться об общем кандидате в президенты в Латвийской Национальной библиотеке, пишет издание. Неформально к этому партнеров призвал председатель СЗК Аугуст Бригманис. Ни "Единство", ни Нацобъединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ возражений по этому поводу не выразили.

В 2007 году, руководимое Айгаром Калвитисом правительство уже выбирало общего президента – Валдиса Затлерса. Коалиция в тот раз проигнорировала противостояние общества, что стало сюрпризом даже для части ее депутатов. Калвитис с единомышленниками не только обеспечил дисциплину в коалиции, но и до последнего держал имя кандидата в секрете. Тогда встречи представителей партий происходили не в офисах, а в Рижском Национальном зоологическом саду и в Больнице травматологии и ортопедии, где в то время работал Затлерс,пишет газета.

Аугуст Бригманис в интервью радио Baltkom назвал Солвиту Аболтиню опытным политиком, но еще раз подчеркнул, что из-за политических распрей у нее вряд ли есть шансы стать президентом. Он также отрицал информацию о том, что "Единство" выдвинуло своих кандидатов.

Добавим, ранее в эфире радио Baltkom Солвита Аболтиня заявила, что не может стать кандидатом на пост президента Латвии, поскольку не обладает доверием избирателей.

"Лидеры партий могут рассматриваться как кандидаты на пост главы государства, но мы должны смотреть в глаза реальности. Во-первых, премьер-министр Латвии - член партии "Единство" и для нас важно сохранить этот пост. Если говорить обо мне, то нужно помнить, через какую кампанию лжи я прошла. Очень важно, чтобы люди доверяли кандидату. Результаты опросов показывают, что люди во мне сомневаются", - сказала Солвита Аболтиня.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ранее отметила, что что пока потенциальные "общие" кандидатуры не обсуждались.

В свою очередь, нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш еще не сообщил, планирует ли он баллотироваться на второй срок.

Комментарии 56
Борис1 год назад
"Народ не готов выберать президента", народ только должен платить всё новые и новые налоги и завалить хлебало, так да? Получается так.

Прям как в песне, Выборы выборы кандидаты п*доры!
Jevgenij Noak1 год назад
Следующий, кто получит максимум голосов, при выборах президента откажется от поста, в пользу Аболтыни.
Sedna1 год назад
А чё? Молодца Яблокова! Ей глубоко плевать, что ее же титульные повычеркивали ее из списков в Сейм. Она, правда, была тогда несколько в штопоре, переживала, даже заикнулась, что народ ей не доверяет. Но сейчас пришла в себя и вуаля - она уже готова стать целым президентом. Ничё, Яблокова, не переживай, всем на всё наплевать, будешь ты кем-нибудь. Ты, главное, Россию побольше хай и еще объяви на весь мир, что ты лесбиянка. Вот тогда точно мировое гейсообщество тебя поддержит. Не тушуйся, красноволосая!