Эксперт: Россия может перейти от учений к атаке на страны Балтии (102)

фото

Политика | 24 февраля 2015 года, 20:57

Европе стоит всерьез отнестись к внеплановым учениям российских вооруженных сил, считает аналитик Мартин Херт. Ведь, прикрываясь подобными военными играми, Москва может неожиданно вторгнуться в прибалтийские государства, отметил эксперт в интервью Newsweek.

Рост внеплановых военных учений, которые Россия проводит у границ своих восточноевропейских соседей, может быть частью стратегии российского наступления на страны Балтии, пишет Newsweek. Такую точку зрения в интервью американскому еженедельнику высказал эстонский военный аналитик Мартин Херт.

Херт, ранее работавший в Минобороны Эстонии и Швеции, призвал серьезно отнестись к недавнему решению Москвы продолжить проведение внеплановых учений. По словам эксперта, небрежное отношение европейских стран к "растущей военной активности" российских вооруженных сил несет "большую опасность" для демократических государств Европы, в первую очередь - Эстонии, Латвии и Литвы.

фото

"Реалистичным развитием событий вторжения в Прибалтику могут стать "обычные" российские внеплановые учения, которые без предупреждения перерастут в быстрое нападение на одну или несколько столиц прибалтийских государств, – уверяет Херт. – У подобной атаки будет больше шансов на успех, чем у гибридной тактики, которую мы наблюдали в Крыму".

По мнению эксперта, этот обманный ход Путина, "считающего, что слабые европейские лидеры не смогут быстро прореагировать и постараются избежать роста напряженности", представляет собой весьма вероятный сценарий. Херт также подчеркнул, что "чем выше будет готовность сил НАТО, тем будет лучше для демократической части Европы".

Как отмечает Newsweek, с самого начала украинского конфликта страны Балтии находятся в "самой высокой степени готовности" из-за российских военных учений и "рейдов в соседнее воздушное и водное пространство".

фото

Недавнее расследование издания выявило, что в течение первых 10 месяцев 2014 года российские военные суда были замечены рядом с латвийской акваторией 40 раз, при этом в 2010 году наблюдался только один подобный случай. В тот же промежуток времени силы НАТО "были вынуждены" 180 раз перехватывать российские истребители рядом с Латвией и 132 раза - рядом с соседней Литвой.

"С тех самых пор, как государства Прибалтики обрели независимость, - заявляет Херт, - они считают Россию главной угрозой своему независимому существованию". По словам аналитика, таков логический вывод из исторического опыта этих стран, поэтому их вооруженные силы должны понимать, что вероятным противником станет Россия.

Военные ведомства прибалтийских государств подтвердили изданию то, что они наблюдают за увеличением внеплановых учений российских вооруженных сил, а в литовском Министерстве обороны заявили, что Москва усиливает "пророссийские настроения" с помощью пропаганды государственных СМИ.

Источник: Russia Today
Комментарии 102
леший1 год назад
ну, вот только-только подумал, что надо выучить пару слов на эстонском, а уже всё поменялось----надо закупить российский флаг
Михаил Танона1 год назад
Задрали эти говноэксперты.
О нападении обычно говорят, чтобы выбить бабла на оборону или "продать" землю под базу НАТО
Тоти другое уже сделано!
Нахер очередные вбросы говна в массу?!
Как же вы меня достали с этой паранойей! Дотрендитесь ведь!