Госконтроль: в Латвии иностранцам незаконно продлевают ВНЖ

фото

Политика | 25 февраля 2015 года, 11:08

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) незаконно продлевает иностранцам виды на жительство (ВНЖ), выданные на основании вкладов в предприятия. К такому выводу пришли ревизоры Госконтроля, передает радио MIX FM 102,7.

Согласно закону, такие инвесторы должны вносить в бюджет определенную сумму налогов. Однако, как выяснили ревизоры, в ряде случаев это условие не соблюдалось.

Например, иностранец должен был в течение года уплатить налогов на сумму не менее 28 460 евро, а фактически уплатил 3000 евро. Госконтроль направил информацию об этих случаях в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Выяснилось также, что УДГМ с опозданием аннулирует ВНЖ. Обладатели ВНЖ обязаны в установленный срок подавать документы на продление, и, если этого не сделано, наступает административная ответственность. Как показала ревизия, управление часто приступает к поиску этих людей в момент, когда ВНЖ уже должен быть аннулирован.

Напомним, член Нацобъединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс сравнил программу видов на жительство (ВНЖ) в Латвии с раковой опухолью. Об этом политик написал 19 февраля в своем микроблоге Twitter.

Комментарии