Пьянство в Сейме: депутат Нацблока Вилкс решил сложить мандат (АУДИО) (11)

фото

Политика | 25 февраля 2015 года, 14:19

Депутат Сейма от "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ Андрис Вилкс, которого СМИ ранее уличили в пьянстве, принял решение сложить мандат, чтобы не бросать тень на репутацию своей партии.

О своем решении Вилкс информировал журналистов перед заседанием фракции VL-ТБ/ДННЛ , на котором планировалось обсудить информацию о, возможно, неэтичном поведении политика в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с этим, Вилкс отметил, что распространенная вчера информация о его поведении "не отвечает действительности", так как в ней "сгущены краски".

Вилкс рассказал, что несколькими днями ранее, направляясь домой, он ударился об дверь, поэтому понадобилась медицинская помощь. Никакой агрессии по отношению к врачам, по его словам, не было.

Напомним, ранее Латвийское телевидение, основываясь на собственный источник, сообщило, что депутат Сейма от Нацблока Андрис Вилкс на прошлой неделе неэтично себя вел в общественном месте, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно информации ЛТВ, 19 февраля этого года Вилкс устроил дебош в больнице, куда был доставлен после того, как был найден спящим на улице. Буянить Вилкс начал еще в автомашине неотложной "медицинской помощи", сообщает программа.

Добавим, что председатель парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям, депутат Сейма от партии "Согласие" Виталий Орлов в эфире радио Baltkom ранее заявил, что в крови депутата 12-го Сейма Андриса Вилкса во время предполагаемого дебоша, возможно, было около 3 промилле алкоголя.

Орлов указал на то, что по информации, полученной от врачей скорой помощи, при транспортировке депутата Вилкса в больницу, на нем была вентиляционная маска.

"Маска одевается на человека в том случае, если в его крови содержится в районе 3 промилле алкоголя, поэтому информация о выпитых Вилксом 50 граммах водки немножко не совпадает с тем, что могло быть на самом деле", - отметил Орлов.

В свою очередь, комментируя возможный вызов полиции, поступивший от врачей скорой помощи, Орлов указал, что обычно полиция вызывается в том случае, если пациент проявляет агрессию по отношению к медицинскому персоналу или если пациента необходимо доставить в медицинское учреждение принудительно.

"Возможно угроза персоналу была, но необходимо получить этому подтверждение. Насколько мне известно, в машине скорой помощи произошел обмен не только мнениями", - рассказал председатель комиссии по мандатам, этике и заявлениям. Он отметил, что необходимо получить все данные и свидетельства произошедшего и уже тогда делать выводы и рассматривать дело по существу.

В то же время депутат Сейма от Национального объединения (VL-TB/ДННЛ) Янис Домбрава в интервью радио Baltkom поддержал теперь уже бывшего коллегу по партии, сказав, что Вилкс сложил мандат в отличие от других коллег, которые не были столь добропорядочны.

"В отличие от произошедшего с другими коллегами, в данном случае даже нет точной информации о том, что случилось, а что – нет. Мы не являемся сыщиками и не занимаемся подобными расследованиями, тем не менее, решение было принято", - сказал Домбрава.

Он добавил, что до этого момента в совместной работе в Сейме с депутатом Вилксом у него негативного опыта не было.

Комментарии 11
бист1 год назад
сложит мандат--правильно сделает, поступок, остальным, уличённым в пьянстве нужно последовать примеру Вилкса,если "слуги" народа--алкашня кто будет выполнять законы, которые они принимают?
Выговор?1 год назад
Да нужно -не "сложил", а лишать мандата и гнать подальше без возможности вернуться.
вова1 год назад
..тень на репутацию СВОЕЙ ПАРТИИ-у каждого пьяницы-латыша своя партия?