Латвия поможет Ираку достичь мира и согласия (72)

фото

Политика | 25 февраля 2015 года, 16:31

В марте этого года в Риге пройдет международная конференция "Riga 2015: за мир и согласие в Ираке" (Toward Peace and Reconciliation in Iraq), главной целью которой является информирование европейского сообщества о проблемах Ирака, пишет издание Neatkarīgā Rīta Avīze.

Чтобы помочь миротворческим процессам в Ираке, в Латвии была создана специальная организация Peace Ambassadors for Iraq. Один из ее основателей, Карлис Болдишевицс, считает, что Латвия способна помочь Ираку в решении проблем, пишет газета.

"Мы не хотим учить иракцев жизни, но у Латвии есть возожности, чтобы помочь Ираку достичь мира. Важно добиться того, чтобы в иракское правительство смогли попасть все этнические и религиозные группы, чтобы иракцы перестали бороться друг с другом и воссоединились в борьбе против зла, угрожающего всем", - рассказал Болдишевицс.

Он добавил, что мир в Ираке позволил бы улучшить экономическую ситуацию в окрестностях страны, а для Латвии бы открыл возможность освоения новых рынков на Ближнем Востоке, сообщает издание.

"Конференция направлена на европейцев. Ее идея – информировать ЕС о проблемах Ирака. Сейчас глобальным риском считается только исламистская террористическая организация "Исламское Государство" (ИГ). Но обстоятельства в Ираке являются куда более сложными. Наша цель – достичь того, чтобы мировое сообщество лучше поняло иракскую проблематику", - рассказал газете посол международного фонда Peace Ambassadors for Iraq Сабах Аль-Мухтар.

По его словам, Латвия может повлиять на международное сообщество.

"Будучи страной, председательствующей в ЕС, Латвия может повлиять на порядок проведения переговоров, на дискуссии, собрания, выдвигаемые предложения. Мне неоднократно довелось побывать Европейском парламенте. Даже среди представителей одной страны можно увидеть различия – среди них встречаются социалисты, зеленые, консерваторы и так далее. Но всем им одинаково не хватает желания искать решения иракских проблем", - отметил Аль-Мухтар.

По информации Neatkarīgā Rīta Avīze, в конференции, которая состоится в Риге 2 и 3 марта, примут участие политические лидеры и дипломаты, представители международных общественных организацийи академических учреждений из ЕС, США, прибрежных стран Персидского залива и лиги Арабских государств.

Комментарии 72
Tatjana Gocel1 год назад
Лучше бы вы у себя в стране сначала порядок навели! Идиоты! ((()(
Лёлик.1 год назад
Важно добиться того, чтобы в иракское правительство смогли попасть все этнические и религиозные группы, чтобы иракцы перестали бороться друг с другом и воссоединились
+++ Начните с себя блин...
Тот случай, когда превзошли учителя. По-моему уже даже США не столь активно в чужие дела лезет.
И да, - дома уже всё в порядок привели? Или приводить дела в порядок в Сирии и на Украине куда проще, чем в собственной стране?