Абсолютное большинство латвийцев хочет выбирать президента открыто (31)

фото

Политика | 26 февраля 2015 года, 09:19

Абсолютное большинство или 86% жителей Латвии экономически активного возраста считают, что Сейм должен избирать президента открытым голосованием. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного телекомпанией LNT, передает радио MIX FM 102,7.

Только 9% опрошенных считают, что президента не нужно избирать открытым голосованием, а 5% не могли дать конкретный ответ на этот вопрос.

Опрос проводился 17-19 февраля, в нем участвовали 950 жителей Латвии в экономически активном возрасте от 18 до 55 лет.

Напомним, ранее Сейм отклонил поданные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ поправки к Конституции, которые предусматривают введение открытого голосования на выборах президента. В настоящее время Конституция гласит, что президент избирается в ходе тайного голосования, и поддержать его кандидатуру должны не менее 51 депутата.

Комментарии 31
леший1 год назад
вообще-то, народ хочет САМ избирать президента, а все ваши опросы-----сплошная филькина грамота
НаталиЯ1 год назад
Любое голосование должно быть закрытым и тайным! Иначе рыжесучь всем несогласным такую "кузькину мать" покажет, что ад раем покажется...
Ivan1 год назад
Избиратели могут потребовать выполнения предвыборных обещаний, одно из них - всенародные, прямые выборы президента Латвии. В Латвии достаточно достойных, способных представлять государство мировому сообществу. На самом деле, рейтинг не изменился и предпочтение в своём выборе отдают мэру Вентспилса. Лембергс способен вывести страну из перманентной рецессии, конечно нынешней власти неудобен, другими словами как серпом по помидорам.