Гайдис Берзиньш примет участие в шествии 16 марта (67)

фото

Политика | 26 февраля 2015 года, 11:13

Сопредседатель Нацобъединения "Visu Latvijai!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) Гайдис Берзиньш планирует принять участие в шествии 16 марта и посетить братское кладбище в Лестене. Об этом он заявил в программе Латвийского телевидения Rīta Panorāma, пишет газета Latvijas Avīze.

"Я планирую участвовать в шествии 16 марта, и, скорее всего, посещу Лестене", – сказал Берзиньш.

Он отметил, что партия не навязывает своим членам конкретные действия, и каждый сам делает свой выбор, как чтить память павших солдат, которые боролись за свободу Латвии, пишет газета.

Министерство иностранных дел Латвии (МИД), объясняя исторические события, указало на то, что создание Латвийского добровольческого легиона являлось нацистским преступлением, потому что согласно Гаагской конвенции от 1907 года, жителей оккупированных территорий было запрещено призывать на военную службу.

"Слово "добровольческий" было прикреплено, чтобы обойти эту конвенцию, в то время как на самом деле за уклонение от службы грозила тюрьма, а позже – смертная казнь", – сказали в министерстве.

В Мид отметили, что Латвийский легион был фронтовой единицей, и третья часть его солдат пала в бою. Ни один из солдат этого легиона не был признан виновным в военных преступлениях. Те жители Латвии, которые являлись соучастниками нацистских преступлений, были после войны осуждены, пишет газета.

Представители МИД также указали на то, что в мероприятиях 16 марта не используется нацистская символика, запрещенная в Латвии наравне с символикой бывшего СССР.

В министерстве особо подчеркнули, что латвийское правительство "неизменно в своей позиции" насчет того, что эта дата не является официальной памятной датой. Официально Латвия чтит память павших воинов 11 ноября, пишет газета.

Напомним, официальных решений о запрете членам правительства участвовать в мероприятиях дня легионера у памятника Свободы пока не принято, но неофициально политики заявляют, что участие в них может стоить министрам должностей, особенно с учетом председательства Латвии в Совете ЕС.

Комментарии 67
Хулио Аморалес1 год назад
и, скорее всего, посещу Лестене", – сказал Берзиньш
====================================================
Посети кладбище, фашист, место забей!
Ахмед1 год назад
"чтить память павших солдат, которые боролись за свободу Латвии, пишет газета."-Дуракам это расскажите, поверят.Сражались они на стороне нацистов,гибли за их интересы ,были расходным материалом рейха.А красивые слова о свободе Латвии в то время были смертельно опасны.
nelojals1 год назад
С такой рожей - только на парад имбецилов.Явные признаки психиатрического заболевания.