Экс-министр: латвийские политики торгуются при принятии решений (2)

фото

Политика | 27 февраля 2015 года, 08:18

При принятии и откладывании некоторых политических решений латвийские депутаты торгуются и используют самые высокие политические каналы. Такое мнение выразил бывший министр образования Роберт Килис в интервью журналу Klubs.

Килис отметил, что в политических сделках депутаты торгуются, пытаясь "одни вещи выменять на другие".

Он рассказал, что, к примеру, чтобы получить благосклонность в одном интересующем министерство образования вопросе, заявителям проекта самим необходимо было включить в заявку конкретную сумму для научного исследования, о продвижении которого руководство партии "Единство" представители исследования просили ранее.

Килис также рассказал, что чуть менее трех лет назад бывшему премьер-министру Валдису Домбровскису была необходима поддержка Союза "зеленых" и крестьян на голосовании за закон о фискальной ответственности, который бы обеспечил дальнейший переход на евро. По словам Килиса, во время перерыва на заседании Домбровскис звонил и просил, чтобы был отложен платеж, который Вентспилсская дума должна была внести за профессиональные спортивные учебные учреждения.

Оценивая свою работу на посту министра образования, Килис отметил, что не получал достаточной политической поддержки. Он напомнил о переизбрании Совета высшего образования, когда несмотря на его призыв не переизбирать тех же самых людей, политические силы все же оставили состав совета без изменений.

Бывший министр считает, что Домбровскису удалось удержаться на политической арене благодаря "игре на латышской сентиментальности".

Напомним, в 2014 году Домбровскис был награжден орденом Трех звезд второй степени, а в 2011 году получил звание "Человека года в политике".

Комментарии 2
1337kid1 год назад
Он просто открыл глаза всем жителям Латвии... А то народ заблуждался что политики в Латвии не подкупные, справедливые, профессионалы в своих отраслях и действуют только на благо и исключительно в интересах Латвии и её жителей.

Моё представление о Латвии просто ВЗЯЛ и РАЗРУШИЛ таким заявлением =(
Ну чудило.1 год назад
наворовал себе - дай другому наворовать