Минобразования: некоторых учителей ждет зарплата в 1000 евро (25)

фото

Политика | 27 февраля 2015 года, 10:44

Введение новой модели оплаты труда педагогам требует дополнительного финансирования в размере 30 миллионов евро в год. Эта сумма позволила бы выплачивать 1000 евро в месяц (брутто) за 36-часовую рабочую неделю тем учителям, которые обучают классы с 26 учениками и более, но найдутся ли такие деньги в госбюджете, Минобразования не знает, пишет Neatkarīga Rīta Avīze.

Министр образования и науки Марите Сейле признала, что упомянутая сумма не может быть выделена из внутренних резервов министерства образования. В свою очередь, Министерство финансов отказывается комментировать эти цифры, пока не получит от Минобразования детальные расчеты, добавляя, что эти деньги должны рассчитываться в контексте бюджета 2016 года, пишет издание.

Министерство образования указывает на то, что зарплата учетелей будет зависить от количества учеников в классах (предусмотрено 5 групп), и суммы между большими и маленькими школами будут отличаться не более чем на 20%. Оплата труда директора, его заместителя и поддерживающего персонала будет определяться по общему количеству учеников в школах.

Эксперт Профсоюза работников образования и науки Латвии (LIZDA) Ирина Авдеева выразила удовлетворение в связи с тем фактом, что 25 февраля представители Минобразования на заседании Сейма наконец пришли к конкретным числам, но в то же время отметила, что многие вопросы все еще остались без ответа. К примеру, до сих пор так и не ясно, каким будет максимальное количество контактных уроков, а также не раскрывается минимальная оплата за один урок. У учителей, работающих в маленьких школах, может выйти неполный рабочий день – в этой связи их зарплата может остаться прежней. Профсоюзы взволнованы также и тем, что ничего не говорится о графике повышения зарплат, которое Министерство образование обещало представить вместе с новой моделью оплаты труда педагогов, пишет издание.

Напомним, в конце прошлого года министр образования Марита Сейле назвала существующую модель оплаты труда педагогов нечестной, и подчеркнула необходимость разработки новой модели в очень короткие сроки.

Комментарии 25
Jelena Yelena1 год назад
обычно как-то не пишу комментарии к новостям,но тут промолчать трудно... Наталья Забавина вы такой бред несёте,извините
Andrej Trojanov1 год назад
Ой потеха...Обещанного 3 года ждут...
Kataleja Harlamova1 год назад
Ха-ха ) насмешили