LTV: в Латгалии хотят создать ТВ канал на русском языке (7)

фото

Политика | 1 марта 2015 года, 22:05

Для защиты латвийского информационного пространства политики планируют создать в Латгалии телевизионный канал на русском языке, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении.

Представители министерств рассмотрели варианты о том, как побудить латвийцев вместо российских каналов выбирать местные, и одним из возможных сценариев могло бы стать создание бесплатного телевизионного канала для Латгальского региона на русском языке. Как сообщает De facto, данную инициативу предложило Минсообщения, однако сам министр сообщения Анрийс Матисс эту информацию отрицает.

Слова же других политиков указывают на то, что идея о создании канала для Латгалии на самом деле существует, хотя окончательное решение еще не принято. Так, например, глава комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня в интервью передаче De facto признала, что в рабочей группе обсуждался вопрос о защите латвийского информационного пространства. По ее словам, создание ТВ канала в Латгале было бы лишь небольшой составной частью данного плана.

Тем временем, министр культуры Даце Мелбарде отмечает, что в латвийском информационном пространстве можно конкурировать именно с местным содержанием, который ориентирован на нужды государства или отдельного региона. Она указывает, что это именно "то содержание в СМИ, которое рассказывает людям о них самих".

Как пояснили в Латвийском государственном центре радио и телевидения, были произведены расчеты по поводу того, сколько бы стоил новый бесплатный канал, который мог бы вещать по всей стране. Подсчитывалось также, какая бы была цена была в случае создания ТВ канала для отдельного региона. В итоге, Центр пришел к выводу, что запуск нового бесплатного канала по всей стране обошелся бы примерно в 850 000 евро, а создание ТВ канала в отдельном регионе не было бы намного дешевле.

Председатель Национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс в интервью передаче De facto рассказал, что в его распоряжении еще ранее была информация о том, что Минсообщения работает над содержанием данного проекта в Латгале. Сам он скептически относится к этой идее.

"Латгальцы этого не поймут, и у нас уже есть сигналы, почему в Латгале [хотят создать] канал только на русском языке. Если уж мы создаем региональный канал, тогда надо делать его также на латышском и латгальском языках", - считает Димантс.

В свою очередь, Министерство культуры обещает, что "завеса тайны" будет снята уже в течение этого месяца и в конце марта общественность, наконец, узнает, каким образом политики планируют спасти информационное пространство Латвии.

Комментарии 7
Didzis1 год назад
Atkal kautkādas muļķības izdomā! Es labprātāk skatos krievu TV, jo tur translē daudz interesantākas filmas un šovus, kurus nav spējīgi radīt mūsējie. Tā būs tikai nelietderīga naudas tērēšana!
фок1 год назад
мне не нужен этот канал и даже настраивать пульт не буду . Латгальский язык не признали, а хотят вести передачи на латгальском.........
сме- хо - та.
самое главное1 год назад
Кто его будет смотреть,как и все остальные латышские ТВ,бабушки,доживающие свой век на хуторах,я к примеру не смотрел года два