Парламентская комиссия оценит план сокращения числа министерств

Парламентская комиссия по запросам сегодня заслушает доклад премьер-министра Ивара Годманиса о планах сокращения количества министерств и государственных агентств, сообщает радиостанция Baltkom 93,9.

Как рассказали в пресс-службе Сейма, сокращение госаппарата является частью плана макроэкономической стабилизации, и депутаты комиссии хотят узнать, как реформа будет способствовать сокращению расходов и повышению эффективности труда.

Ранее глава правительства заявил, что путем объединения госагентств планируется сэкономить около 30 млн. латов.

Объединение будет проведено до середины года, при этом реорганизация коснется и тех агентств, которые занимаются оказанием платных услуг и на 30% финансируются из госбюджета. Их планируется преобразовать в общества с ограниченной ответственностью, которые будут полностью работать в рыночных условиях.

Как заявил премьер-министр, у него разработан конкретный план сокращения количества госагентств.

"Систему госуправления нужно уменьшать, потому что общество будет очень трудно убедить в том, что ему нужно урезать свои расходы, если они не будут сокращаться и в госуправлении", - сказал глава правительства.

Количество министерств глава правительства предлагает сократить до десяти - иностранных дел, обороны, экономики и регионального развития, финансов, внутренних дел и юстиции, образования и культуры, сообщения и электронного управления, земледелия и окружающей среды, здравоохранения, по социальным делам и делам детей.

Комментарии