Минобороны: российские СМИ пытаются подорвать доверие к Латвии (17)

фото

Политика | 2 марта 2015 года, 13:38

Распространяемая российскими СМИ информация об якобы уличенном в шпионаже жителе Латвии Андрее Дудареве является яркой иллюстрацией попыток подорвать доверие между Латвией и союзниками. Об этом заявил министр обороны Раймонд Вейонис.

Он заявил, что не будет комментировать "шпионские сериалы". Как подчеркнул Вейонис, сегодня все должны осознавать, что дискредитирующая Латвийское государство информация целенаправленно используется как оружие в гибридной войне.

"Конкретный случай ярко иллюстрирует попытку подорвать доверие между союзниками и латвийскими вооруженными силами", - отметил министр.

Министерство обороны вчера, реагируя на появившуюся в СМИ информацию, также заявило, что не будет ее комментировать, но не отрицало, что Дударев до 2009 года служил в Национальных вооруженных силах.

Российский телеканал НТВ в воскресенье сообщил, что старший инспектор Агентства гражданской авиации Латвии Андрей Дударев, 20 лет работавший на западные спецслужбы, подготовил информационную бомбу, способную подорвать обороноспособность Латвии и разрушить долгосрочные планы НАТО в Прибалтике. Свой уникальный архив он решил сдать российским спецслужбам.

Андрей Дударев - в прошлом военный летчик, чиновник Минобороны Латвии, руководитель трех проектов, в том числе в рамках договора ОБСЕ "Открытое небо", и двойной агент латвийской и американской разведок. Дударев утверждает, что 22 года провел в глубокой конспирации, добывая разведданные для исторической родины, и теперь в его руках - уникальное досье.

Как сообщил НТВ, российским спецслужбам Андрей предлагает сделку: он передает свой архив, а взамен его трудоустраивают в Минобороны России. Часть секретных данных, которые он передал, уже успели проверить аналитики российских спецслужб - это оказались устаревшие планы НАТО, тщательно отобранная дезинформация.

"На самом деле Андрей Дударев - плохо подготовленный шпион, которого наши спецслужбы раскрыли еще на начальном этапе. Задание его провалено, а в Латвии, судя по всему, его ждут большие неприятности", - резюмировал телеканал.

Комментарии 17
конструктор1 год назад
Авторитет Латвии подрывают такие ахламоны, как ты, да Ринкевич, да Пабрик с трансвести Калниете!
ГЕРОИ ЛАТВИИ, ДА ЛЖИВАЯ ПРОПАГАНДА, ДА ИСТЕРИЧНАЯ РУСОФОБИЯ, ДА ПРЕСМЫКАНИЕ ПЕРЕД ХОЗЯЕВАМИ,
ДА ПРЕЗРЕНИЕ К ИНТЕРЕСАМ И СУДЬБАМ НАРОДА ЛАТВИИ,
ЧЕЛ.1 год назад
В Риге находился Прибалтийский Военный Округ. Россия знает каждую тропинку в Латвии и без агентов ...плюс спутники -шпионы постоянно висят над Латвией и читают ваши "газеты" из космоса. "На дворе" 21 век....это вы идете обратно в "каменный век".
Что-то мне с ходу припоминается с 10 фактов наших СМИ еженедельно, дискредитирующих Россию в Латвии. Господин "объективность" не хочет об этом поговорить?