В борьбе с "зеленым змием": в Сейме обменяются опытом по сокращению пьянства (9)

фото

Политика | 2 марта 2015 года, 16:33

Во вторник, 3 марта, в Сейме состоится конференция о международной практике в ограничении доступности алкоголя и ситуации в Латвии, участники которой обменяются опытом по сокращению пьянства и улучшению общественного здоровья. Об этом рассказал инициатор конференции, депутат Имантс Парадниекс (Национальное объединение).

"Латвия – не первая страна в мире, где пришли к выводам, что алкоголь оставляет долговременные последствия для общественного здоровья, является сравнительно частой причиной инвалидности и смерти, и устранение последствий алкоголизма приводит к увеличению социальных затрат государства за счет других налогоплательщиков. Главная цель этой конференции – ознакомиться с практикой других стран в уменьшении потребления алкоголя, понять социальное и экономическое влияние различных мер, чтобы мы могли разработать эффективную, долгосрочную политику изменений в акцизном налоге на алкоголь", - пояснил Парадниекс.

Об экономических и социальных преимуществах от повышения акцизного налога на алкоголь расскажет на конференции один из ведущих экспертов по алкогольной политике в Европе – доктор Юрген Рем.

Наряду с международными экспертами, выступят представители государственных органов Латвии – Министерства здравоохранения, Службы государственных доходов, Вневедомственного координационного центра, Центра профилактики и контроля заболеваний, а также представители Латвийской ассоциации исследований о зависимостях.

"Как показывает мировая практика, один из наиболее эффективных инструментов уменьшения доступности алкоголя находится в руках государства, и это возможность регулировать акцизный налог и распространение алкоголя. Так улучшается общественное здоровье, уменьшается смертность, оказывается позитивное влияние на государственный бюджет – растут поступления и уменьшаются расходы на здравоохранение и социальный уход", - подчеркнул Парадниекс.

Он добавил, что от повышения акцизного налога на алкоголь выиграют именно группы социального риска, так как государство сможет выделять средства на их поддержку – бесплатные обеды для детей, медицину и др.

Уже сообщалось, что Парадниекс разработал законопроект, цель которого состоит в повышении акцизного налога на отдельные группы алкогольных напитков, в том числе так называемую «дешевую смертельную дозу» - пиво с повышенным содержанием алкоголя, которое часто продается в двухлитровых упаковках. Кроме того, Парадниекс предлагает повысить акцизный налог на различные "субпродукты" - алкогольные коктейли, а также на вино и спирт.

Комментарии 9
Duncan MacLeod1 год назад
Да, можно для начала закрыть бар в самом Сэйме, например.
Псц.. У них других проблем нет.
Andrey Grabchak1 год назад
Каждые выходные буду бороться с зеленым змием