Сейм рассмотрит предложение об удвоении госфинансирования партий (18)

фото

Политика | 4 марта 2015 года, 07:44

Комиссия Сейма по делам госуправления и самоуправлений в среду, 4 марта, до первого чтения оценит несколько законопроектов, в которые включены предложения президента Латвии Андриса Берзиньша об изменениях в системе политических партий. В том числе будет рассмотрено предложение об удвоении государственного финансирования партий.

В данный момент закон предусматривает, что финансирование из государственного бюджета присуждается партии, за которую на предыдущих выборах в Сейм проголосовали более 2% избирателей – по 0,71 евро в день за каждый полученный голос в течении календарного года. В свою очередь, в поданном законопроекте предлагается эту сумму увеличить до 1,42 евро за каждый полученный голос.

Законопроекты также предусматривают, что для участия в выборах в Сейм и Европейский парламент партиям и объединениям партий необходимо насчитывать не менее 500 членов. Предлагается внести изменения, предусматривающие, что та партия, члены которой желают участвовать в выборах в Сейм, должна быть создана не позже, чем за год до выборов.

Законопроекты, предусматривающие вышеупомянутые изменения, подписали представители всех коалиционных партий.

Как сообщалось ранее, Андрис Берзиньш подал председателю Сейма Инаре Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ) законодательную инициативу, которая основана на созданном для усовершенствования управления сообщении "Возможности по улучшению системы политических партий.

Комментарии 18
Kataleja Harlamova1 год назад
Правильно , а лучше в 4ре раза ! А то морды у всех голодные и худые ! А народ и так , "жирует".
читатель1 год назад
а не слипнется?
НаталиЯ1 год назад
А на повышение зарплат учителям денег нет...
Вот уж крохоборы ненасытные...