Газета: из жертв советской психиатрии нормальным признан только один (4)

фото

Политика | 5 марта 2015 года, 13:44

Прошло полтора года с того момента, как вступил в силу закон, позволяющий реабилитировать лиц, которые в советское время без решения суда необоснованно содержались в психиатрических клиниках из-за политических и религиозных взглядов, однако заявление о реабилитации подали лишь шесть человек, пишет Latvijas Avīze.

Во время подготовки закона прогнозировалось, что ответственные учреждения получат десятки заявлений, однако этот прогноз не оправдался. Как рассказала на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам старший прокурор специализированной многоотраслевой прокуратуры Сандра Даугавиете, было получено только шесть заявлений от людей, содержащихся в психиатрических клиниках, с просьбой признать, что у принудительного лечения были политические, а не медицинские причины. Эти люди также просят снять их с учета психически больных пациентов.

Однако по решению прокурора только в одном случае было признано, что за лечением стояли политические причины и что человек был включен в список психически больных без оснований. Это Янис Апсе, который подал заявление в день, когда закон вступил в силу. С того момента, как ему исполнился 31 год, он был вынужден жить с диагнозом "параноидная шизофрения", который, по его словам, получил за то, что просил разрешение эмигрировать из СССР в Западную Германию.

По закону, с таким диагнозом запрещается водить машину, носить оружие для самообороны, служить в армии, и даже нельзя работать стрелочником на железной дороге или кондуктором. В связи с этим, Яниса в течение 51 дня лечили в Рижской психиатрической больнице при помощи сильных медикаментов.

Причину низкой активности старший прокурор объясняет тем, что, скорей всего, люди, необоснованно помещенные в психиатрическую больницу, уже в преклонном возрасте и не хотят идти в прокуратуру с заявлением, чтобы потом ждать результаты экспертизы психиатров. Даугавиете подчеркнула, что экспертизу делают врачи, которые не участвовали в лечении людей медикаментами, поэтому им можно доверять.

Как на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам указала главврач Рижского психиатрического и наркологического центра Люция Арая, в течение 53 лет ее работы она не заметила, чтобы людей за неугодные властям политические взгляды наказывали бы принудительным лечением.

"Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы кого-то лечили насильно", - сказала врач.

Тем временем, член комиссии и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ) дипломатически назвала такой ответ "опасной нотой".

В свою очередь, глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане (ВЛ-ТБ/ДННЛ) выразила удовлетворение тем, что, несмотря на тяжелую работу над данным законом, он достиг своей цели.

Комментарии 4
gygy1 год назад
hotelos ocerednoi raz kaknutj v storonu sssr, a polučolos opjatj v shtanishki
мэй1 год назад
А говорили,что это тысячи и тысячи психов...Новодворская тоже вот утверждала...А послушать ее, так казалось, что все таки врачи были правы... И вот мы видим, что так и было,все по честному.
Виктор1 год назад
Помнится, что из заживо зажаренных электричеством на спец. стуле в США, около 10-15% потом оправдали - они были убиты после решения американского суда, но были невиновными, как выясняли позже. Ищем параллели.