Ушаков: роль "Согласия" на президентских выборах может быть решающей (15)

фото

Политика | 6 марта 2015 года, 08:12

Роль партии "Согласие" на будущих президентских выборах может сыграть решающую роль. Такой прогноз высказал мэр Риги, лидер партии "Согласие" Нил Ушаков, пишет газета Latvijas Avīze.

Выборы президента на ближайшие несколько лет в большой мере означают, как будет развиваться Латвия.

"Это не вопрос о том, будет ли президент более благосклонен к той или иной партии. Это выбор на уровне Сейма, который позволит нам уверенно смотреть в будущее, или же этого не произойдет", - сказал Ушаков.

Так как "Согласие" является оппозиционной партией с самым большим количеством голосов в Сейме, то она будет наблюдать за тем, какие кандидаты выдвигаются на пост президента правящими партиями, и только после этого примет решение об оказании поддержки одному из кандидатов или же о выдвижении на пост президента собственного кандидата, пишет газета.

"Представитель любой партии, утверждающий, что у них уже есть то или иное "видение", сознательно врет. По моему опыту, кандидаты, заявленные за три месяца до выборов, обычно не избираются", - сказал лидер "Согласия".

Как сообщалось ранее, коалиционные партии договорились о том, что единый кандидат в президенты Латвии будет выбран посредством проведения общественных дискуссий.

Чтобы услышать "народное" мнение о том, что же ожидается от кандидата в президенты, в дискуссиях примут участие наблюдатели – политики из общественных организаций.

Действующий президент Андрис Берзиньш пока не объявил своего решения о том, будет ли повторно претендовать на этот пост. Пока поддержку ему выразил только Союз "зеленых" и крестьян. Латвийское объединение регионов выдвинет в президенты своего лидера Мартиньша Бондарса.

О своей готовности баллотироваться на пост президента заявила депутат Европарламента Сандра Калниете ("Единство"), а национальное объединение хотело бы видеть на этом посту судью суда Европейского сообщества Эгила Левитса.

Неофициально среди возможных кандидатов упоминаются также посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Напомним, бывший спикер Cейма, политолог Илга Крейтусе уже заявляла о том, что при выдвижении единого кандидата на пост президента Латвии парламентская коалиция должна будет считаться с мнением оппозиции, так как без поддержки большинства депутатов кандидат избран не будет.

Комментарии 15
Лёлик.1 год назад
Вы уже поддержали омбудсмена и что ???
b521 год назад
С вашего тихого СОГЛАСИЯ, творятся многие беззакония в нашей стране.
берзиньш,1 год назад
как президент полный ноль, но как человек--не ярый русофоб и не фашиствующий крикун, как литовская Даля.По крайней мере, Берзиньш, не унижает открыто, как многие политики, одинаково ненавидящие и свой народ и нацменьшинства.