Редактор BBC: нападение России на балтийские страны маловероятно (15)

фото

Политика | 6 марта 2015 года, 13:09

Маловероятно, что российский президент Владимир Путин введет российские танки на улицы городов Балтийских стран в ближайшее время, пишет редактор русской службы BBC Катя Адлер.

Эстонский премьер-министр Таави Ройвас говорит, что было бы безумием открыто напасть на Прибалтику, ведь Эстония, Латвия и Литва - такие же члены НАТО, как Великобритания или США, пишет она в статье.

"Однако балтийские страны считают, что они уже находятся под ударом России, использующей нетрадиционные военные средства, такие как кибероружие и российскую пропаганду на телеканалах, которые смотрит значительное русскоязычное меньшинство в Латвии и Эстонии", - пишет Адлер, добавляя, что "Путин пугает Европу своей решительностью, агрессией и непредсказуемостью".

В то же время она считает, что захват всех стран Балтии является для России слишком дорогим и опасным.

"Распространять страх и усугублять разногласия между русскоязычными жителям Прибалтики и остальным населением гораздо легче", - пишет редактор BBC.

Адлер отмечает, что проблема с вмешательством Путина возникает не только на границах Европы.

"Российский президент никогда не оставлял идею о расширении влияния России после распада СССР. Он считает угрозой не отдельные европейские страны, а Евросоюз в целом, куда теперь входят и бывшие советские республики", - считает она.

По ее словам, "Путин играет на существующих проблемах" и ищет возможные рычаги влияния на Европу с помощью экспорта российского газа и инвестиций.

"Деньги решают все, особенно в маленьких странах, таких как Кипр или Словакия. А Путин знает, что Евросоюзу необходимо единогласное одобрение всех стран для введения новых санкций", - пишет Адлер.

В свою очередь Россия обвиняет Запад в пропаганде и попытке экспансии. Москва говорит, что НАТО использует ситуацию на Украине в качестве предлога для приближения к российским границам, говорится в статье.

Адлер также отмечает, что пока министры иностранных дел ЕС встречаются в Риге, Россия проводит крупные военные учения в аннексированном Крыму и отколовшихся грузинских регионах, в то время как НАТО начинает учения в Черном море.

"Вряд ли это поможет людям в Прибалтике чувствовать себя уверенно", - пишет Адлер.

Напомним, 6 и 7 марта министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс примет в Риге министров иностранных дел государств Европейского Союза (ЕС), которые примут участие в неформальном совещании министров иностранных дел ЕС.

Министры обсудят политическую напряженность в Ливии, а также нынешнюю ситуацию в Украине и отношения ЕС с Россией. Также будет обсуждаться подготовка к саммиту Восточного партнерства в Риге. Кроме того, на совещании состоится обмен мнениями о пересмотре Европейской стратегии безопасности.

Известно, что одна из сессий будет посвящена пересмотру Европейской политики соседства. В свою очередь, в дискуссии о ситуации в соседних с ЕС регионах также примут участие министры иностранных дел стран-кандидатов ЕС.

Комментарии 15
Sedna1 год назад
Нет уж, нет уж, Катя Адлер, не спорь с латышскими и литовскими правителями. Они жаждут, чтобы Россия на них напала. Так им велел думать партагеноссе Обама-черный.
Старая песня, как оказалось про прибалтику1 год назад
Ох, козлятушки, вы, ребятушки,
Остаётеся вы без матушки.
В огород иду за капустою,
Может волк прийти, сердцем чувствую.

Надо сидеть, слышите вы,
Тише воды, ниже травы.
Надо сидеть, слышите вы,
Тише воды, ниже травы.

Вы на семь замков запирайтеся,
Лишь на голос мой откликайтеся.
Ох, боюсь я за вас, ребятушки,
Ох, не вышли бы обознатушки.

Надо сидеть, слышите вы,
Тише воды, ниже травы.
Надо сидеть, слышите вы,
Тише воды, ниже травы.

Не волнуйся, мамочка, будет все в порядке,
Знаем мы, из сказочки волк ужасно гадкий.

***

Ах, козлятушки, куда сгинули,
На кого ж меня вы покинули.

Не послушали своей матери,
Видно бдительность вы утратили.

Позабыли вы голос матушки,
Получилися обознатушки.

Допустили вы упущение,
Видно волк проник в помещение.
шустрый1 год назад
Зачем нападать на проебалтов,когда станет совсем хреново,сами прибегут в Россию.