Центр Согласия: внеочередные выборы в Сейм должны пройти 6 июня (1)

Наилучший выход из нынешнего политического кризиса – это роспуск 9-го Сейма и проведение внеочередных парламентских выборов 6 июня 2009 года одновременно с выборами в самоуправления и Европарламент, считает политическое объединение Центр Согласия.

В заявлении фракции политического объединения Центр Согласия в 9-м Сейме говорится, что для преодоления нынешней кризисной ситуации необходимо принимать радикальные решения – Латвии необходимо как новое правительство, так и новый парламент, который будет способен сформировать новое правительство.

После референдума о наделении избирателей правом распускать Сейм политическая и экономическая ситуация в стране стремительно ухудшилась. Недоверие жителей к государственной власти уже носит катастрофический характер.

Вопреки обещаниям Сейм по-прежнему не внес изменения в Сатверсме. Напротив, Сейм нынешнего созыва демонстирует полную неспособность исполнять возложенные на него законодательные функции и предложить правительству план выхода из кризиса. План по преодолению кризиса есть единственно в «голове Ивара Годманиса».

Вопреки обещаниям Сейм не берет на себя ответственность за кризисную ситуацию в государстве, а лишь механически одобряет решения правительства – исправно выполняя функцию «машины для голосования».

Вопреки обещаниям не происходит существенного уменьшения аппарата государственного управления, не вносятся изменения в состав Кабинета министров. Премьер-министр Ивар Годманис уже заявил: конфигурация Кабинета министров, вероятно, не изменится. Идея создания правительство национального спасения, состоящего из профессионалов и пользующегося поддержкой максимальной широкой коалиции, уже похоронена.

Уже с лета прошлого года остается обезглавленным Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Вопреки данным ранее обещаниям процедура конкурса на право занять должность начальника Бюро по борьбе и предотвращению коррупции крайне политизирована, непонятны критерии оценки кандидатов и есть большие сомнения, что будет выбран достойный кандидат.

Политический и экономический кризис в государстве уже вызвал огромное народное недовольство, которое привело к массовым протестам 13 января 2009 года.

«Единственный выход в нынешней ситуации – это роспуск Сейма и организация внеочередных выборов. Но у нас нет морального права ждать, что президент Валдис Затлерс может быть весной примет решение о роспуске Сейма и тогда только осень пройдут внеочередные выборы, которые приведут к смене правительства», - говорит председатель фракции Центра Согласия Янис Урбанович. - «Мы призываем политические партии сделать все от них зависящее, чтобы по возможности быстрее преодолеть кризис в государстве и вернуть доверие жителей к власти – для этого необходимо как можно быстрее провести внеочередные выборы. Для того, чтобы распустить нынешний Сейм и выбрать новый Сейм, нужно разработать максимально быструю, дешевую и эффективную процедуру».

«Политика должна быть экономной. В условиях тяжелого экономического кризиса, переживаемого нашей страной, мы не можем позволить себе дважды в этом году потратить деньги на организацию выборов, а также потратить деньги на проведение референдума. 6 июня 2009 года состоятся выборы в самоуправления и Европарламент. Мы считаем, что в этот день нужно провести и внеочередные парламентские выборы», - подчеркнул председатель правления Центра Согласия Нил Ушаков.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну пральна!
Бандерлоги понели, шо им осталось 5 месицев. Делать ничо ни будут. А фсе силы бросят на "кагбэ спиз...ть бабла пабольшы" до 6-го июня - дня рождения Пушкена! Ога!
Ну и паходу им нада на авось застолбить места в новой Саэйме, а фдрук выгорит...Вотъ!