Табунс: требования к знанию госязыка нужно ужесточить (7)

фото

Политика | 28 января 2009 года, 21:57

Комиссия сейма Латвии по исполнению Закона о гражданстве, ознакомившись с исследованием проверки знания госязыка у кандидатов на получение гражданства в других странах, пришла к выводу, что там проверки стали более строгими. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

"Большинство стран поняли важность знания языка и сейчас уделяют проверкам все больше внимания. Тревожно, что в Латвии позиции латышского языка с каждым годом ухудшаются. Если мы хотим жить в латышской Латвии, нам тоже следует взвесить усиление требований", - считает председатель комиссии "тевземец" Петерис Табунс.

С увеличением количества иммигрантов некоторые страны пересмотрели условия получения гражданства. Они ужесточили проверки владения госязыком и стали проверять у претендентов также знание истории, географии, госуправления, прав и обязанностей граждан. В Австралии, например, более строгие проверки введены с октября 2007 года, в Нидерландах - с марта 2008 года.

Во многих странах, где для получения гражданства не надо сдавать экзамен по языку, претенденты должны в обязательном порядке пройти курс госязыка. С сентября 2008 года это требование, например, введено в Норвегии.

Управление натурализации обобщило сведения о 38 странах мира, в основном, о странах-участницах ЕС, отдельных странах СНГ, а также Австралии, США и Канаде.

Комментарии 7
Otec7 лет назад
Da ladno vam tam vsem... Etomu cheloveku bolshe skazatj nechego i datj svoim latisham... Hotja morda u nego tochno nazika...
Мэй7 лет назад
Кто о чем ,а вшивый о бане,Какой язык,если они сами семимильными шагами делают все ,чтобы все носители языка просто вымерли,Большинство хочет жить не в латышской Латвии,а в процветающей Латвии, как всегда,между прочим ,веками было По мозгам ,,,табун,,, диких лошадей промчался
Дима7 лет назад
ха ха ха!!! флаг вам в руки! если ещё до кучи по больше урезать права неграждан то в латвии останутся только те кому нехватает денег что уехать и тупые нацики! и кто тогда будет работать? всё что я о вас думаю "вырезано цензурой"