"Согласие" хочет начать дискуссию о восстановлении обязательной военной службы (23)

фото

Политика | 9 марта 2015 года, 17:13

В Латвии нужна дискуссия о восстановлении обязательной военной службы, считает оппозиционная партия "Согласие". Это позволит молодежи получить элементарные знания о военном деле и гражданской обороне, говорится в заявлении партии для СМИ.

Фракция направила письмо премьер-министру Лаймдоте Страуюме, чтобы она выразила свою позицию по данному вопросу.

Как в интервью радио Baltkom заявил депутат от партии "Согласие" Андрей Элксниньш, восстановление обязательной военной службы поможет мальчикам стать мужчинами, а также улучшит патриотическое воспитание.

"Мы говорим о необходимости начать дискуссию и говорить о том законопроекте, который существовал с 2007 года. Законопроект предусматривает, что у ребенка будет право выбора – или идти получать высшее образование и освободиться от обязательной военной службы, или же не идти учиться и тогда по отношению к нему будут применяться нормы закона, согласно которым в определенном возрасте он должен идти в армию. На мой взгляд, это в большей степени поможет мальчикам стать мужчинами и улучшит патриотическое воспитание. На данный момент, мы лишь просим премьера дать свою оценку и предоставить возможные экономические подсчеты, ведь роскошь такого рода стоит очень много и на фоне других стран ЕС мы очень сильно отличаемся в этом вопросе", - рассказал Элксниньш.

Как отмечает "Согласие", сейчас обсуждаются такие пути, как участие граждан в защите своей страны, обязательное военное обучение, участие Земессардзе и Яунсардзе в привлечении молодежи к воинской службе. Однако перед принятием решения нужно провести широкое общественное обсуждение всех этих вопросов, рассчитать затраты, в том числе на инфраструктуру, отмечает партия.

Добавим, в прошлом году исследовательский центр SKDS проводил опрос, согласно которому 45,5% жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет поддерживают восстановление обязательной военной службы. 62% латвийцев, имеющие основное образование, также поддерживают данную инициативу.

Комментарии 23
Parser1 год назад
С ума сошли? Точно Ушаков уже ни на что не надеется и понимает, что с каждых последующих выборов согласие будет набирать всё меньше и меньше голосов.
леший1 год назад
всё согласосы сдулись-----полностью перешли на "демократические" рельсы----все проблемы неграждан решены, пора шагать вместе с легионерами к Милде
VIKTOR1 год назад
Не люблю ругаться матом,но тут других слов нет-СОГЛАСИЕ ебанулось.