У коалиции нет единого мнения о соответствии Стрельченка должности

фото

Политика | 9 марта 2015 года, 17:29

У коалиционных партий нет единого мнения по вопросу о соответствии должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослава Стрельченка.

Как сообщалось, премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, что в случае отрицательного заключения экспертов о работе начальника KNAB она предложит его освободить от должности. Для этого соответствующее решение вначале должно принять правительство, а затем Сейм.

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) отметила, что у СЗК до сих пор не было претензий к Стрельченку.

"Если нужно будет голосовать о замене Стрельченка, мы это обсудим, но пока не видим аргументов, почему нужно менять начальника KNAB", - сказала министр.

Представитель национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс сообщил, что не информирован о том, обсуждался ли этот вопрос в партии. Если встанет вопрос о смене руководителя бюро, нужно взвесить всю доступную информацию, сказал министр.

Страуюма сегодня сообщила в интервью Латвийскому радио, что в конце недели общественные организации подадут ей свою оценку работы начальника бюро, а затем нужно ждать экспертной оценки.

Страюума инициирует отставку Стрельченка и в том случае, если комиссия оценит работу KNAB на удовлетворительно.

Премьер заявила, что ее не устраивает работа бюро. Этот орган должен бороться с коррупцией, а не писать письма в международные организации и обвинять СМИ. Внутри бюро происходят конфликты, а любой конфликт влияет на работу учреждения.

В KNAB, комментируя заявление премьера, напомнили, что порядок создания комиссии по рассмотрению причин для увольнения начальника KNAB устанавливает Кабинет министров, а возглавляет ее генеральный прокурор или специально уполномоченный им старший прокурор. Бюро также указывает, что оценка работы начальника KNAB еще не закончена, поэтому непонятно, на основании каких критериев Страуюма сделала вывод, что работа KNAB неудовлетворительна и начальника бюро нужно заменить.

Комментарии