Коалиционные партии не видят необходимости в обязательной военной службе (3)

фото

Политика | 9 марта 2015 года, 20:28

Коалиционные партии не видят необходимости восстанавливать в Латвии обязательную военную службу.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") после заседания коалиции заявила, что профессиональная армия - правильное решение, и необходимости в восстановлении обязательной службы нет.

Представитель Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Эдгар Таварс отметил, что о вопросах безопасности в партии уполномочен говорить министр обороны Раймонд Вейонис, а он уже ранее заявил, что Латвия в ближайшее время не планирует переходить на обязательную службу.

Член правления национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Янис Иесалниекс сообщил, что в партии по этому вопросу есть разные мнения - одни политики поддерживают обязательную службу, другие - профессиональную. По мнению Иесалниекса, было бы только полезно, если бы каждый латвийский мужчина прошел курс военной подготовки в Земессарде.

О том, что в Латвии нужна дискуссия о восстановлении обязательной военной службы, заявила оппозиционная партия "Согласие".

За восстановление обязательной военной службы выступает большинство избирателей "Согласия", так как это позволит молодежи получить элементарные знания о военном деле и гражданской обороне, говорится в заявлении партии для СМИ.

Как заявило "Согласие", сейчас обсуждаются такие пути, как участие граждан в защите своей страны, обязательное военное обучение, участие Земессардзе и Яунсардзе в привлечении молодежи к воинской службе. Однако перед принятием решения нужно провести широкое общественное обсуждение всех этих вопросов, рассчитать затраты, в том числе на инфраструктуру.

Фракция направила письмо премьер-министру Лаймдоте Страуюме, чтобы она выразила свою позицию по вопросу о восстановлении обязательной военной службы.

Комментарии 3
Вот к чему1 год назад
Был высер от "Согласия"?
Специально первыми подали предложение, что бы оно не прошло?
Тогда очень хитро, но с такими ходами они рискуют потерять последних избирателей.
Alex1 год назад
Молдцы ЦС.Принцип "наоборот" сработал,и литовская инициатива в Латвии заморожена.Кстати многие диванные патриоты таутики скажут(втихушку) спасибо ЦС,в 21м веке,в камуфляже военной ерундой заниматься.Они лучше с Кремлём будут "бороться" в Твиттере
VIKTOR1 год назад
Ну хоть одно умное решение.