Домбрава в снижении порога ВНЖ усмотрел угрозу стабильности коалиции

фото

Политика | 10 марта 2015 года, 11:22

Любые попытки снизить порог стоимости недвижимости для получения вида на жительство (ВНЖ) представляют угрозу для стабильности коалиции, заявил в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ депутат Сейма Янис Домбрава (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Он подчеркнул, что Национальное объединение постарается остановить инициативу ряда депутатов Сейма снизить порог стоимости недвижимости при рассмотрении поправок к закону об иммиграции. Особенно политика удивляет то, что подобные предложения подают партнеры по коалиции.

"Национальное объединение эти предложения не поддержит, а если не удастся их остановить, то это, безусловно, будет угрожать стабильности коалиции", - заявил Домбрава.

Как сообщалось, некоторые депутаты Сейма подали предложения к закону об иммиграции, которые предусматривают снижение стоимости недвижимости, за покупку которой можно получить ВНЖ в Латвии.

В настоящее время закон гласит, что для получения ВНЖ иностранный гражданин должен приобрести недвижимость, стоимость которой составляет не менее 250 000 евро, сообщает радио MIX FM 102,7.

Депутат Инесис Бокис ("Единство") предлагает выдавать ВНЖ людям, которым принадлежат от одного до трех объектов недвижимости в Риге или Юрмале общей стоимостью не менее 180 000 евро. Также депутат считает, что в некоторых регионах для получения ВНЖ иностранным гражданам могут принадлежать до трех объектов недвижимости общей стоимостью не менее 90 000 евро.

В остальных регионах для получения ВНЖ иностранцу нужно приобрести до трех объектов недвижимости на сумму по крайней мере 50 000 евро, предлагает Бокис.

Депутат Вилнис Кирсис ("Единство") предлагает выдавать ВНЖ иностранцам, которые приобрели недвижимость за пределами Риги на общую сумму не менее 125 000 евро, а в Рижском регионе планирования - на сумму не менее 250 000 евро.

Поправки также предусматривают право правительства приостанавливать выдачу ВНЖ за приобретенную недвижимость, инвестиции в капитал латвийских предприятий или приобретение ценных бумаг.

Комментарии