Из заключения освобождены бывшие чиновники Рижской думы Странцис и Штрамс (7)

фото

Политика | 11 марта 2015 года, 14:41

Рижский окружной суд удовлетворил сегодня ходатайства адвокатов и освободил из заключения обвиняемых по делу о взятках в Рижской думе Вилниса Штрамса и Петериса Странциса. Оба были освобождены в зале суда.

Им установлена новая мера пресечения - подписка о невыезде. За решеткой бывшие чиновники столичного самоуправления провели около четырех лет.

Адвокат Странциса в своем прошении ссылался на нарушение права его подзащитного на справедливый суд и принципа завершения судебного процесса в разумные сроки.

фото

Петерис Странцис

Штрамс заявил в суде, что провел две трети тюремного срока в очень тяжелых условиях.

"Я не маньяк и не убийца. Мы же не какие-то агрессивные заключенные", - так выразился Штрамс о себе и Странцисе.

В конце 2013 года Сенат Верховного суда передал дело о взятках в Рижской думе на пересмотр в апелляционную инстанцию.

Сенат ВС постановил отменить вынесенный 1 ноября 2012 года приговор в части, относящейся к предпринимательнице Инаре Вилкасте, которая была признана виновной во взяточничестве.

фото

Вилнис Штрамс

Также суд отменил приговор в части о наказаниях для бывшего директора департамента развития города Рижской думы Вилниса Штрамса и его бывшего заместителя Петериса Странциса за противоправное требование и принятие взятки.

Штрамсу срок лишения свободы был сокращен с 8 лет до 6 лет и 6 месяцев, а Странцису - с 6 до 5 лет.

Суд отменил часть приговора о квалификации преступлений Штрамса, Странциса и бывшего руководителя администрации департамента Раймонда Яниты и присужденном им наказании. Эта часть дела связана с противоправным требованием взятки в размере 30 тыс. евро у представителя компании "C.R.M. Nami", противоправным требованием и принятием части взятки в размере 80 тыс. евро из требуемых 150 тыс. евро у компании "Kvarta", а также требовании взятки в размере 80 тыс. евро и получении 65 тыс. евро у компании "NCC Spilve Development".

Верховный суд рассматривал дело по апелляции Генеральной прокуратуры и защитников обвиняемых.

Уголовное дело состоит из пяти эпизодов, в том числе четыре связаны с требованием взяток для реализации строительных проектов. Все эпизоды произошли в 2005-2008 гг. и касались изменения статуса недвижимости в Межапарке, строительных проектов на ул. Грегора, в Спилве, на ул. Дзирциема и ул. Дзелзавас.

Комментарии 7
ВЕЖЛИВЫЙ РУССКИЙ1 год назад
Кругавая порука что-б у них руки отсохли
конструктор1 год назад
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРРУПЦИЯ В ОККУПИРОВАННОЙ ЛАТВИИ,
Этих на свободу!
Мункевиц с Пирантом тоже сидеть не будут!
Я не понимаю, почему нам надо платить налоги этому недоразумению, котороезовется государством?
шустрый1 год назад
Самое лучшее наказание для этого чиновничьего ворья,это возврат взяток в двойном размере.