Глава дипломатии ЕС: отказ Калниете во въезде в Россию неприемлем (44)

фото

Политика | 11 марта 2015 года, 18:06

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает неприемлемым отказ депутатам Европарламента во въезде в Россию, заявила она европарламентариям.

"Позвольте мне тут разделить слова председателя (Европарламента Мартина) Шульца в связи с запретом России допустить одну из Вас, госпожу (Сандру) Калниете, в Россию для посещения его (Бориса Немцова — ред.) похорон. То же самое произошло с другими представителями стран-членов Евросоюза. Это противоречит духу нашего соглашения об упрощении визового режима и следует за подобными инцидентами, которые уже происходили ранее", — сказала Могерини, выступая на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

фото

Она напомнила, что ранее во въезде в РФ было отказано депутатам Ребекке Хармс и Габриэлюсу Ландсбергису. "Я присоединяюсь к словам председателя Европарламента и заявляю, что это просто неприемлемо", — отметила глава дипломатии ЕС.

Как сообщалось, вечером 2 марта депутат Европейского парламента Сандра Калниете, которая отправилась в Москву, чтобы принять участие в похоронах российского политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля, не была допущена на территорию России. Об этом сама Калниете сообщает в своем микроблоге Twitter.

фото

"Меня только что информировали, что мне отказано во въезде в Россию, "основывая на статью 27.1"", - написала Калниете в 20:33 по латвийскому времени, добавив, что сотрудница аэропорта не смогла изложить содержание статьи.

Комментарии 44
рита1 год назад
Россия не является колонией Европы и не обязана пускать всякий мусор.
Тупица1 год назад
Не зачем пускать в страну людей с полными ртом и штанами говна,сильно воняет.
winter1 год назад
Интересная логика у евродепутатов -- российским гражданам можно запрещать въезд в Латвию, а латвийским в Россию -- нельзя. Очень полезно латвийским политикам помнить пословицу: не плюй в колодец -- воды напиться пригодится.