Зафиксирован подкуп избирателей в пользу СЗК (ДОПОЛНЕНО)

фото

Политика | 12 марта 2015 года, 10:25

Полиция безопасности (ПБ) просит Кулдигскую районную прокуратуру начать уголовное преследование двух лиц за подкуп избирателей в пользу Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) на выборах в 12-й Сейм в октябре прошлого года. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Сама ПБ не называет партию, в пользу которой совершался подкуп.

В ходе расследования установлено, что одному из избирателей было предложено за вознаграждение проголосовать за конкретный список и конкретного кандидата в депутаты, а также найти других избирателей, которые за вознаграждение согласятся проголосовать за этого кандидата, сообщает радио MIX FM 102,7.

Собранные ПБ доказательства свидетельствуют, что этот избиратель согласился на предложение и нашел еще несколько человек, которые согласились проголосовать за определенного кандидата, получив за это материальное вознаграждение.

В списке СЗК по Курземскому избирательному округу было 14 кандидатов. По данным агентства ЛЕТА, кандидат, в пользу которого мог быть совершен подкуп, в Сейм не прошел. Мужчина имеет юридическое образование, и, как свидетельствует информация на сайте Центральной избирательной комиссии, работает в нескольких предприятиях.

Тем временем, парламентский секретарь Минздрава, член правления входящей в Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) Латвийской Зеленой партии Мартиньш Мартинсонс прошлой осенью был вызван в Полицию безопасности (ПБ) на допрос в связи с подкупом избирателей в Курземе. Никаких обвинений политику выдвинуто не было, и свою причастность к этому делу он отрицает.

Одновременно 11 марта ПБ решила прекратить другое уголовное дело о возможных нарушениях на парламентских выборах. В рамках дела было допрошено несколько лиц и проведены другие процессуальные действия, но получить доказательства воздействия на избирателей не удалось.

В целом после выборов в 12-й Сейм ПБ начала семь уголовных процессов о нарушениях. Одно дело уже было передано для уголовного преследования в декабре прошлого года. Таким образом, в настоящее время ПБ проводит расследование еще по четырем уголовным процессам.

Комментарии