Экс-посол России в Латвии: у нас был план сделать Ригу и Сейм "русскими" (24)

фото

Политика | 13 марта 2015 года, 10:20

У посольства России в Латвии была специальная программа, с помощью которой можно было повлиять на результаты выборов в Латвии и добиться того, чтобы власть оказалась в руках русскоязычных политических сил. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Экс-посол признал, что, согласно данной программе, в 2009 году власть в Риге планировалось передать русскоязычным, а в 2010 году внедрить похожий план в Сейме. В Риге данную программу реализовать удалось, а вот шанс с Сеймом был потерян.

"Один из принципов моей работы был таков: у каждого задания должно быть начало и конец. На мне лежала ответственность за осуществляемую в посольстве программу, согласно которой в 2009 году русские придут к власти в Риге, а в 2010 году – в Сейме. Такая программа у нас была для Латвии, и рижскую программу мы выполнили", - рассказал Калюжный, выразив сожаление, что данные намерения не получилось реализовать в Сейме.

В этом Калюжный винит своего преемника – нынешнего посла России в Латвии Александра Вешнякова, который, по его словам, вообще перестал заниматься данной программой.

На вопрос, как удалось осуществить такую программу, Калюжный указал, что сначала потребовалось реформировать политическое объединение "Центр согласия", выбрав руководителем партии нынешнего мэра Риги Нила Ушакова, поскольку лицо Яниса Урбановича, который на тот момент являлся лидером партии, "уже надоело".

Тем временем, лидеры "Согласия" отрицают существование такого рода программы.

"Иногда у людей, которые уже находятся на пенсии, есть манера немного преувеличивать свою роль в исторических событиях. Если у господина Калюжного была бы возможность еще полчаса поговорить в рамках данного интервью, он, наверное, рассказал бы, что вся экономика Латвии и Латвийское государство существует только и исключительно благодаря его стараниям. Я не стал бы преувеличивать роль Калюжного, поскольку понимание о внутренних процессах, происходящих в стране, не было его сильной стороной. Он не всему мог научиться", - сказал Ушаков в интервью телеканалу TV3.

Глава фракции "Согласия" Янис Урбанович был более суровым в своей оценке.

"Это, в конце концов, уже обвинение в том, что Россия вмешивалась или пыталась вмешаться во внутренние дела Латвии. Если это так, тогда России нужно извиниться, если нет – тогда Калюжного надо судить", - отметил Урбанович, назвав заявления бывшего посла "абсолютными сплетнями".

В свою очередь, в пресс-центре посольства России в Латвии высказывания Калюжного назвали "весенними фантазиями" и отказались подробно комментировать.

"Весенние фантазии В.И. Калюжного мы не комментируем. За более подробными объяснениями советуем непосредственно обратиться к автору. Со своей стороны хотим подчеркнуть, что посольство России в Латвии в своей деятельности строго соблюдает международные нормы договоров, а также Венскую конвенцию, в которой закреплен принцип о невмешательстве во внутренние дела других стран", - сказали в посольстве.

Вопрос о том, будет ли посольство каким-то образом реагировать на "фантазии Калюжного", был оставлен без ответа.

Добавим, Виктор Калюжный был назначен на пост посла России в Латвии в 2004 году и исполнял свои обязанности до 2008 года. Он также был также министром топлива и энергетики России в 1999-2000 гг., а затем заместителем министра иностранных дел РФ.

Комментарии 24
RUSsia1 год назад
Полная чушь...а латышей могу успокоить... у вас Сейм теперь Американский. И больше того Россия скоро отзовет своих Российских дипломатов в связи с Третьей Мировой Войной.
1
Лёлик.1 год назад
Это говорит лишь об одном , если бы Россия интересовалась Латвией , то на должность посла , поставили бы более адекватного человека , а не выжившего из ума пенсионера маразматика , так что Единство и согласосы , могут спать спокойно...
ну такой бред...1 год назад
Не верю!!! Такую дезу уже запускают, на самых бкстолковых наверное расчитано. Пипец, этож за кого нас принимают...даже страшно как то стало.это ж что бы так загибать, надо в это верить искренне. Люди, берегитесь, не к добру это все. Ой мля...что же доя нас готовят?!