Газета: "размеры" армии союзников имеют значение (11)

фото

Политика | 16 марта 2015 года, 09:30

Количество привезенного в Латвию оружия и численность армии союзников сегодня не просто символичны - они имеют практическое значение, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Год назад должностные лица называли спекулятивной информацию о том, что в Латвию прибудут тысячи американцев, а в этом месяце они действительно прибыли, пишет газета.

По словам историка Айнарса Лерихса, для безопасности Балтийского региона этот факт в краткосрочном плане имеет значение, ведь в случае неприятностей с Россией, США встанет на защиту своих солдат, находящихся здесь.

Но более важным, по мнению Лерихса, является то, что техника, привезенная американцами (в целом около 750 единиц), в отличии от солдат, ротировать никуда не будет, и останется в регионе. Таким образом, американский шаг имеет не только символическое, но и практическое значение. Технику не надо будет привозить в зону возможного конфликта "с нуля", так как она уже будет находиться рядом. Не надо будет беспокоиться о том, что потенциальный враг заблокирует логистические пути, пишет газета.

Формально армия США в страны Балтийского региона прибыла для участия в военной миссии Atlantic Resolve, целью которой является подтверждение вклада НАТО в коллективную безопасность стран, являющихся членами альянса.

В то же время русские видят приход американцев в страны Балтии иначе. Директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев допускает, что техника, доставляемая США в этот регион, может быть использована на Украине уже в апреле этого года, когда война возобновится, пишет газета.

По мнению Гриняева, американские силы могут быть задействованы в конфликте. В определенной мере его мнение совпадает с высказываниями о том, что Россия выдерживает паузу перед большим нападением, озвучиваемыми должностными лицами Пентагона. Кроме того, президент США Барак Обама все еще официально не отказался от намерений поставлять на Украину вооружение. Эту возможность в пятницу, 13 марта, подтвердил также и посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Военно-политическая риторика стран сейчас все больше напоминает ту, что велась в годы "Холодной войны", считает историк Айнарс Лерихс.

"Ситуация усугубляется. Каждая сторона обосновывает свой следующий шаг предыдущими действиями противоположной стороны. Прибытие американцев в Прибалтику - ответ на украинские события. МИД России сообщает, что размещение сил НАТО у границ страны будет иметь последствия, несмотря на то, будут ли эти силы ротироваться или находиться там постоянно. В чем именно будут заключаться последствия, не уточняется. Возможно, масштабные военные учения, начавшиеся в России в минувший четверг, а также маневры в Крыму и в приграничной зоне Украины уже являются частью этих последствий", - сказал историк.

В свою очередь, Минобороны Латвии успокаивает жителей страны, говоря, что сейчас нет причин для беспокойства по поводу угроз России, пишет газета.

Директор департамента военно-общественных отношений Минобороны Каспар Галкин сообщил о том, что это уже не первый раз, когда Россия делает подобные заявления.

В видении же Минобороны - 3 000 американских солдат - не самое большое количество солдат, находящихся на задании. По словам представителя министерства, в других миссиях также задействовано много людей.

Комментарии 11
Лёлик.1 год назад
Ну ведь сами нарываются , ищут так сказать приключений , не на свою , а на нашу пятую точку , а сами если что , в миг сдриснут за океан , а нам тут украина не нужна...
Да-а1 год назад
От Латвии уже ничего не зависит. Хуторян интересует только гамбургер в Брюсселе и пенсия.
Привезли, поставили тут оружие - пусть стоит. И никто им не запретит. Идиоты не понимают, что это оружие при, не дай бог, заварушке будет уничтожено в первую очередь, и мы заложники этих "политиков". А насчет того, что мол защитят, так не успеют, да и политика - это такая штука - когда надо, закроют глаза и перетерпят, если последствия будут еще хуже. А все эти указания на 5-ю статью - для наивных идиотов - никто на западе не будет гибнуть за какую-то Латвию. Поэтому поставили самого глупого в караул и пусть стоит. Только караульные как правило первые гибнут при нападении
M1 год назад
Если на территории страны находится армия, которая по численности превосходит армию страны, то это окупация... Но почему то это никого не волнует..