Депутат бундестага: марш в Риге организован с помощью неофашистов ФРГ

фото

Политика | 16 марта 2015 года, 16:20

Проходящий ежегодно в Риге 16 марта марш ветеранов латышских подразделений Waffen SS – это по сути своей нацистское мероприятие. И очень прискорбно, что правительство ФРГ отказывается занять ясную и четкую позицию в отношении подобных акций в странах Балтии, говорит депутат бундестага от партии "Левые" Севим Дагделен.

"Вместо того, чтобы "прикрывать" страны Балтии, как оно делает в данном конкретном случае с Латвией, федеральное правительство ФРГ должно выразить свое однозначное осуждение. Оно должно абсолютно четко и недвусмысленно осудить этот марш, проводимый в память о пособниках нацистов. А также назвать вещи своими именами, определив данный марш как нацистский и фашистский. Этот вопрос затрагивает также ситуацию и в самой Германии. Нам известно, что партия "Правые", штаб-квартира которой находится в Дортмунде, является соорганизатором марша нацистов в Риге. На странице партии "Правые" опубликован призыв принять участие в этом ежегодном нацистском марше. Федеральное правительство должно прилагать все усилия, чтобы противодействовать подобной деятельности фашистских организаций", — сказала Севим Дагделен в эфире радио Sputnik.

По словам депутата бундестага, в ответе на запрос левых депутатов правительство ФРГ фактически ушло от обсуждения сути проблемы. Правительство заявило, что каждая страна самостоятельно определяет свое отношение к прошлому. Тем самым правительство продолжило обозначившуюся в последнее время тревожную тенденцию, считает депутат бундестага.

"Подобным образом федеральное правительство в очередной раз нарушает сложившиеся в послевоенной Германии определенные политико-исторические табу. Впрочем, оно уже и ранее неоднократно нарушало их в своей внешней политике. Начиная с поддержки правительства на Украине, в работе которого открыто участвовали фашисты, как, например, партия "Свобода", и в котором до сих пор участвуют фашисты. Эти нарушения продолжаются, и федеральное правительство отказывается назвать пособников нацистов теми, кем они являются. А именно — нацистами", — отметила Севим Дагделен.

Как уже сообщалось, шествие дня легионеров от церкви Иоанна в Вецриге до памятника Свободы завершилось без происшествий.

В шествии участвовало около 1000 человек, которые пели патриотические песни. Во главе шествия шли люди с флагами Латвии, Литвы и Эстонии.

Источник: РИА Новости
Комментарии