Сейм ликвидировал принцип "локомотивов" на выборах

фото

Политика | 29 января 2009 года, 17:29

В четверг, 29 января, решением Сейма в Законе о выборах был ликвидирован так называемый «принцип партийных локомотивов».

Таким образом, один и тот же кандидат в депутаты сможет фигурировать только в одной списке в одном избирательном округе.

Предложение избавиться от «партийных локомотивов» выдвинула парламентская фракция Нового времени. Кстати, ликвидация "локомотивов" была одним из требований президента Валдиса Затлерса к Сейму.

В дебатах его пытались оспорить многие депутаты, однако против проголосовали только 11 депутатов «тевземцев» и Центра согласия.

Парламент не поддержал предложения фракции ТБ/ДННЛ запретить принимать участие в выборах кандидатам, которые не владеют госязыком в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей.

В то же время, Сейм не поддержал и поправки ЗаПЧЕЛ, которые позволяют участвовать в выборах в парламент людям, которые были или являются штатными сотрудниками служб безопасности, разведки или контрразведки бывших СССР, ЛССР или иностранных государств, а также после 13 января 1991 года были членами КПСС (ЛКП), "Интерфронта", Объединенного совета трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда и т.д.

Комментарии