Журналист назвал вранье "национальным спортом России" (22)

фото

Политика | 19 марта 2015 года, 11:32

Датский журналист Сэмуэль Рахлин считает, что лучше всего коммуникацию, которая исходит со стороны Москвы, можно описать русским словом "вранье". По его словам, это трудно перевести на русский или латышский языки, так как это не просто ложь, а именно особенно структурированное и "бесстыжее" вранье, пишет газета Latvijas Avīze.

На западе, где плохо знают этот, как сказал Рахлин, "русский национальный вид спорта", не могут понять – действительно ли глава государства может так, не моргнув глазом, рассказывать, что "зеленые человечки" – не его солдаты, а через год уже хвастаться, что это была часть тщательно спланированной и руководимой им лично операции, пишет Latvijas Avīze.

Российское телевидение недавно продемонстрировало фильм "Крым. Путь на родину", в котором Путин не только рассказывает детали операции по захвату полуострова, но и признается в том, что преимущество России заключалось в его непосредственном участии в подготовке к присоединению Крыма, пишет издание.

"Если это делает высшее должностное лицо страны, то исполнителям легче работать, ведь они знают, какие приказы исполняют", – заявил Путин.

В то же время, издание пишет, что фрагменты интервью с Путиным являются единственной частью двухчасового фильма, достойной внимания, так как в ленте мало документальных кадров, а вместо них используются инсценировки, в которых актерам визуально достоверно надо было показать заранее отработанные Россией "пропагандистские" версии о прошлогодних событиях (даже тех, которые никогда не происходили)

По мнению автора статьи, фильм сделан слишком долгим, чтобы угодить нетерпеливой западной публике, в то время как нашумевший в сети ролик про "русского оккупанта" является коротким и едким – к тому же, в интернете он доступен с субтитрами на многих языках.

Западные СМИ и эксперты заметили его, но единственными, кто действительно отреагировал на это видео, были украинцы. Они незамедлительно подготовили и выложили в Интернет "ответное" видео, где умело копируется тот же бравурный стиль и даже тембр голоса, однако полностью отличается содержание.

"Я русский оккупант. Я оккупировал Балтию. Раньше там была экономика, способная конкурировать на мировом рынке, но я создал там допотопные заводы, которые производили уродливую продукцию. Я тихо ненавидел Балтию, потому что она была так похожа на "заграницу". Меня оттуда выгнали, и теперь они в Европе. (..) К сожалению, мне нечего предложить миру, кроме войн и разрушения. Так сложилось исторически…",– приводит издание цитату из видео.

Западным СМИ, действующим в соответствии с принципами классической журналистики, трудно понять такие "правила игры", по которым играет Россия. Так же и те, кто еще помнит время холодной войны и считает, что сейчас вновь наступил похожий период в отношениях между Россией и Западом, не понимают, что все изменилось.

Российский политолог Лилия Шевцова считает, что в отличии от СССР, современная Россия не воюет "идеями". Пропаганда, по ее словам, используется сейчас не для распространения идеологии, а для маневров, а также является инструментом мобилизации общества.

Шевцова сказала, что Россия сейчас "тестирует красные линии". Также и в фильме был значимый момент, в котором Путин упоминает ядерное оружие. Он задался вопросом о готовности использования ядерного оружия и сам же дал на него ответ: "…да, мы были готовы это сделать. Я сказал [западным] коллегам открыто, что это наша историческая территория, там живут наши люди, и они находятся в опасности. (..) Случился государственный переворот, к власти пришли националисты. Вы [Запад] их поддерживаете, но находитесь на расстоянии тысяч километров, а мы рядом. Знаете ли вы, за что боретесь? Мы знаем! (..) Мы были готовы на все, но надеялись на то, что ничего подобного не случится", – сказал Путин".

По мнению автора статьи, "разбрасывание" подобными аргументами – очень плохой знак, даже если здравый рассудок говорит о том, что это ложь.

Комментарии 22
Mark Markov1 год назад
Сомневаюсь что Датчанин знает о существовании Латвии...
Вот уроды нерусские!1 год назад
Все дерьмо от западных журналистов, они или евреи или пидарасы!
Ludmila Bogachenko1 год назад
Господин Самуэль Рахлин ПЕРЕПУТАЛ Украину с Россией. В Украине 100% средств массовой информации принадлежит ныне правящей верхушке. И идет тотальная промывка мозгов населения, особенно молодежи. Еще А. Гитлер сказал, :"дайте мне молодежь и я завоюю мир". Геббельс в аду обзавидовался сегодняшней ЛЖИ в Украине, ОНИ ПРЕВЗОШЛИ ЛОЖЬ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ. Отец ЛЖИ, как известно -дьявол(Библия) и он говорит свое, и все КТО ЕМУ СЛУЖАТ, вторят ему, как своему господину. НО ПРАВДА ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ! Потому что за правдой стоит БОГ. А какому богу служите Вы г. Рахлин. ?