Мурниеце: комиссия по изучению документов КГБ должна продолжить работу (11)

фото

Политика | 19 марта 2015 года, 21:26

Министерство юстиции во главе с Дзинтарсом Расначсом должно найти способ для продолжения работы комиссии по изучению документов КГБ ЛССР. Об этом в своем микроблоге Twitter заявила спикер Сейма Инара Мурниеце.

«Комиссия по изучению КГБ работала на общественных началах, без оплаты. Министерству юстиции необходимо найти способ, чтобы работа не застопорилась», - написала Мурниеце, обращаясь к главе Минюста и своему однопартийцу Дзинтарсу Расначсу.

Другой член Нацобъединения Янис Иесалниекс в ответ на реплику Мурниеце написал, что работу комиссии тормозит некомпетентность отдельных ее сотрудников, имея в виду главу Института конституционного права Кристине Яриновску и представителя «Единства» Дидзиса Шенбергса.

«Исследование КГБ с самого начала разрушали деструктивные действия Яриновски и Шенбергса. Возможно, это связано с корыстными целями», - написал Иесалниекс.

Спикер Сейма в ответ на это указала, что не стоит критиковать ученых, имеющих докторскую степень, а главной целью является реализация исследования.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс, в свою очередь, заявил, что способ, о котором написала Мурниеце, уже найден.

Напомним, ранее стало известно, что глава комиссии по изучению документов КГБ ЛССР Карлис Кангерис в ближайшем времени оставит свою должность в знак протеста против действий министра юстиции Дзинтарса Расначса, который, по его словам, "взял шефство" над комиссией.

Кангерис недоволен изменениями, которые внес Расначс в состав комиссии, а также случаями сокрытия информации.

Ранее министр юстиции принял решение освободить заместителя Кангериса Кристине Яриновску от занимаемой должности. По словам представителей Минюста, Яриновска "систематически торпедировала" работу комиссии, в 2015 году ни разу не была на ее заседаниях, а сама комиссия вместо активной работы стагнирует.

По мнению Кангериса, исключение из состава комиссии Яриновски - политически мотивированное и недемократическое решение.

Комментарии 11
Куся1 год назад
По поводу Яриновски поддержу Дзинтарса, но вот кто мне объяснит, почему спикер сейма решает рабочий вопрос с министром в твиттере? Она так занята, или спикер всё время проводитв соцсетях и на лестенском кладбище? Представляю, Путин в твиттере отдаёт Шойгу приказ провести учения, бред.
вова1 год назад
КГБ давно нет,а пауки в его банке до сих пор друг друга грызут,интересная организация,нужно продолжить изучать...опыт.
КНАБ полностью перенял,грызутся-треск на всю страну стоит.
Tatjana Volkova1 год назад
Вот-вот,пусть изучают,там много своих найдут)))