СМИ: истерия вокруг войны может нагнетаться умышленно (23)

фото

Политика | 20 марта 2015 года, 12:01

О войне говорят все чаще и есть мнение, что эта истерия нагнетается специально. Почему не стоит прислушиваться ко всему, что говорят политики, выяснили журналисты ТВ5.

Ежедневно латвийцы получают информацию о военной угрозе. В СМИ циркулирует информация о военных учениях как со стороны России, так и со стороны НАТО. Минобороны то и дело рапортует о перехвате российских военных самолетов и кораблей, сообщает телеканал.

По мнению психиатра Ариэля Резника-Мартова, уровень тревоги у части латвийского населения уже зашкаливает.

"Накопление угроз становится критичным. Это люди, которые не отлипают от радио и телевизоров, они в газетах или в интернете выискивают все более новые и новые новости. Их тревога становится все сильнее. Кто-то приходит в паническое состояние, у кого-то может появиться или усугубиться депрессивное состояние", - указал Резник-Мартов.

Известно, что МВД Латвии разработало план действий для жителей в случае войны. Буклет рассказывает о том, где и как спасаться, как будет происходить эвакуация населения, что положить в сумку в чрезвычайной ситуации, какие подготовить запасы, как оборудовать жилье, как вести себя в зоне военных действий.

Политолог Карлис Даукштс считает, что таким образом накаляется внутриполитическая обстановка.

"Сейчас ситуация в СМИ настолько накалена, что любое сообщение о каких-то маневрах около наших границ создает благоприятную почву для мобилизации населения. Такие сообщения нагнетают неуверенность в будущем. Любые призывы создавать запасы продовольствия, которые уже были сделаны в Литве, а далее будут сделаны в Латвии и Эстонии – это такая общая тревожная структура. Это слаженная политика ЕС", - считает Даукштс.

Политолог уверен: призыв быть готовым на случай войны вносит еще больше тревоги в латвийское общество, сообщает телеканал. В свою очередь медиаэксперт и политолог Сергей Крук предупреждает, что пропагандой общество можно перенасытить.

"Пропаганда имеет еще и другой эффект: внимание притупляется, потому что чисто психологически человек не может постоянно находиться в стрессе, поэтому мы учимся игнорировать эти потоки информации, а тем более - сейчас. Ладно, в советское время было очень мало каналов информации, нужно было сопоставить, что говорит программа "Время" и что говорит "Голос Америки", - пояснил Крук.

В то же время, ситуация в Латвии куда более спокойна, чем в соседней Литве. Происходящее там иначе как истерикой назвать уже трудно. Еще в конце прошлого года президент Далия Грибаускайте призвала всех граждан быть готовыми в любой момент встать на защиту отечества. Реагируя на сообщения властей, население уже начало копать землянки и делать запасы непортящихся продуктов, сообщает телеканал.

Напомним, в четверг, 19 марта, в Вильнюсе полицейские и пограничники окружили вокзал и досмотрели поезд, следовавший из Санкт-Петербурга, потому что накануне от сотрудников консульского департамента МИД была получена информация, что на этом поезде едут "зеленые человечки". Тревога оказалась ложной, и состав продолжил путь в Калининград.

Комментарии 23
Пирожокc1 год назад
Раскол между народом выгоден государству, вот и нагнетают.
лина1 год назад
истерят правящие, потому что бояться, далеко не все латыши приветствуют развал страны и нищету, в которой живут, многие прекрасно всё понимают кому выгодно нагнетать страх и напряжённость у общества, жили столетиями рядом, но всегда находились твари, кому это не нравилось, вот и провоцируют на "драку", не дождутся за просто так!
Язва1 год назад
Капитализм стал глобальным и подошел к своему естественному концу; долги зашкаливают (каждый пиндос должен кредитодателям порядка 60 тыс.долларов);долги государств стали непоъемными, дальнейшая перекредитация уже невозможна.
Огромадные долги "развитых" капстран можно списать только через форсмажорные обстоятельства, а это война. Через нее можно заставить все население затянуть пояса и маленько проредить его, а то уж слишком много едоков.
Война нужна глобальной финансовой корпоратократии, но не народам.
Но мы как идиоты-укры скачем под дудку СШП и не требуем сократить расходы на оборону, впускаем на свою территорию пиндосов, не требуем выхода из НАТО, не объявляем нейтралитета, не протестуем против 73-ей статьи конституции, согласно которой народ низведен до уровня быдла. Не требуем всенародного выбора президента, ибо и в этом мы быдло согласно нашей сраной дерьмократии.
И утром на балткоме ни один позвонивший, ни ведущие не заикнулись о том, что народу война не нужна и расходы на милитаризацию нам не нужны.
Нам бы бесплатное образование, бесплатную медицину и многое из того, что было в советские времена.
Увы, нашей самой-самой дерьмократией и свободой компартия запрещена, думать по-советски запрещено и многое другое запрещено.
Такой лжи, лицемерия, обмана в советское время не было.
Так что: за что боролись, на то и напоролись.