Коалиция активно ищет кандидатов на пост президента (11)

фото

Политика | 22 марта 2015 года, 12:16

Коалиционные партии в поиске кандидатов на должность президента Латвии обратились к ряду представителей разных отраслей, однако до заявления нынешнего президента Андриса Берзиньша о возможном повторном выдвижении его кандидатуры вопрос остается открытым, сообщает радио MIX FM 102,7.

В неофициальных переговорах коалиционные политики допускают возможность договориться о единой кандидатуре в том случае, если Берзиньш повторно выдвигаться не будет. Если же нынешний президент решит снова бороться за должность, кандидатур, скорее всего, будет несколько.

Сейчас кандидатуру Берзиньша поддерживает Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), а среди депутатов партии "Единства" и национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) – только часть политиков.

Существует мнение, что Берзиньш уже дал сигналы о нежелании баллотироваться повторно, в том числе по личным причинам. Его официальное заявление ожидается 8 или 10 апреля.

СЗК не поддерживает выдвигаемую ВЛ-ТБ/ДННЛ кандидатуру судьи суда Европейского сообщества Эгила Левитса, так как считает его политически позиционированным. Левитс готов баллотироваться в том случае, если будет поддержка со стороны других политических сил. Допускается, что "Единство" и нацобъединение договорятся о едином кандидате, если СЗК выдвинет Берзиньша.

В кулуарах среди потенциальных кандидатов в президенты упоминались священник Юрис Рубенис, командующий национальными вооруженными силами Раймонд Граубе, ректор ЛУ Марцис Аузиньш, посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии 11
шустрый1 год назад
Это уже закономерно и показательно,что лОтыши не могут найти среди своих ни одного приличного кандидата.....вырождение правящей верхушки на лицо.А простых,нормальных латышей и не спрашивают,они для правящих быдло,как и русские.
RUSsia1 год назад
Америка назначит....как на Украине.
гражданка этой страны1 год назад
Может в зоопарке ещё один пустоголовый найдётся.