СМИ: ЕС нечего предложить участникам "Восточного партнерства" (9)

фото

Политика | 22 марта 2015 года, 21:13

Европейский Союз не может предложить ничего нового участникам программы "Восточное партнерство" на предстоящем саммите в Риге 21-22 мая. О заключении визового соглашения с Грузией и Украиной не говорится в проекте декларации саммита, сообщает Радио Польша.

Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге. Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав союза.

"Европейскому союзу нечего предложить своим восточным соседям. В проекте декларации саммита "Восточного партнерства", который попал в распоряжение Радио Польша, ничего не сказано о заключении визового соглашения Евросоюза с Украиной и Грузией", — говорится в сообщении радио.

Украина и Грузия рассчитывают на то, что на саммите ЕС в Риге 21-22 мая будут даны обещания об отмене визового режима с Евросоюзом, что приблизило бы эти две страны к европейскому сообществу и дало гражданам воспользоваться новым возможностями беспрепятственного передвижения.

"Но в проекте декларации записано в общих чертах, что прогресс (в вопросе отмены визового режима) зависит от проводимых реформ", — отмечает радиостанция.

По словам радиостанции, все это является подтверждением того, о чем говорят в Брюсселе — на майском саммите "Восточного партнерства" не будет объявлен план об отмене виз для Украины, в случае Грузии шансы составляют 50%.

"В декларацию еще могут быть внесены поправки, но маловероятно, чтобы они существенно изменили ее содержание", — сообщает Радио Польша.

Программа "Восточное партнерство" предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Источник: РИА Новости
Комментарии 9
Домовой1 год назад
" который попал в распоряжение Радио Польша, ничего не сказано о заключении визового соглашения Евросоюза с Украиной и Грузией".
Всё правильно! Майданчик помог перевороту, под лозунгом : " Украина - це Европа ". А зараз Европа ( Украина ) , то и катайтесь по оставшейся части Украины без всяких ВИЗ.
Обещание выполнено по-европейски и согласно провозглашенным лозунгам. То же самое касается Грузии и грузин. Остальной Европе и поляков с прибалтами уже хватает с избытком.
Sedna1 год назад
Да... Жаль, конечно, что европейцы не хотят открыть границы для Грузии и Украины. Жаль. Было бы славненько. Приехали бы Гиви-генацвали и гарны хлопцы со всех концов Украины, скажем , во Францию или в Германию. Навели бы свои порядки, мандаринами и салом наводнили бы местные базарчики, а заодно построили бы тех же самых местных. Чопорные французики бы на себе бы последние волосёнки бы повыдергали. Да, жаль...
Den1 год назад
От жеш как оно вышло!
Цэ пэрэмога!
Здобулы!
А як жешь безвиэавый вьезд в Эйропу?