Минкульт хочет приравнять интернет-блоги к СМИ (4)

фото

Политика | 23 марта 2015 года, 10:47

Глава группы экспертов по разработке политики СМИ и советник Министерства культуры Мартиньш Капранс предлагает включить онлайн-СМИ в будущий Закон о средствах массовой информации, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Как пишет портал ves.lv, Капранс и его команда сейчас разрабатывают ориентиры, по которым можно было бы строить новую медиаполитику страны. Одно из прозвучавших предложений – приравнять интернет-ресурсы к средствам массовой информации.

"Речь идет не столько о политике, сколько о том, чтобы включить этот сегмент в пространство СМИ. Сейчас интернет-СМИ находятся за пределами этого пространства, за исключением отдельных статей вроде разжигания розни", - заявил Мартыньш Капранс.

В ходе обсуждения этой инициативы авторы столкнулись с дилеммой. Как отмечает медиа-эксперт и профессор университета им.Страдиня Сергей Крук, с одной стороны, опасно оставлять без контроля влиятельные блоги и другие популярные интернет-ресурсы. С другой же стороны, увеличение ответственности для интернет-авторов может быть воспринято как нападение на свободу слова.

"В том и состояла идея, что интернет позволяет свободную и демократную коммуникацию. Мы видим, что существует привилегированная группа людей, которые имеют "доступ к микрофону" в традиционных СМИ, и интернет должен был решить эту проблему. Регуляция здесь излишняя – приравнять блоги к средствам массовой информации будет слишком поспешным решением", - отметил Крук.

По мнению эксперта, команда Капранса выбрала не самое удачное время, чтобы поднимать вопрос о медиаполитике. Сейчас любое законотворчество в этой сфере может быть воспринято только как попытка ввести цензуру, указал Крук.

На данный момент, любой интернет-портал может добровольно зарегистрироваться как средство массовой информации. Например, главный редактор русскоязычной версии портала delfi.lv Анатолий Голубов не видит разницы между тем, как работал сайт до и после регистрации в качестве СМИ.

"Даже если бы мы не регистрировались, фактически мы все равно работали в соответствии с этим законом, поскольку по всем показателям большие информационные порталы фактически являются СМИ", — отметил Голубов.

Тем временем, представитель портала pietiek.com, журналист Лато Лапса видит в инициативе Капранса аналогию с недавними событиями в России, где блоги признали средствами массовой информации и вынудили их авторов регистрироваться, а также платить налоги с рекламы. Эти нововведения вызвали массу недовольств среди пользователей интернета, ведь для многих популярных блогеров анонимность является обязательным условием для существования.

"Я лично эту идею не одобряю, и мне, как представителю портала pietiek.com, вообще на эту идею глубоко плевать. Учитывая, к чему все идет в нашем государстве, мы зарегистрировали pietiek.com не в Латвии, а за ее пределами, и г-н Капранс со своими замечательными идеями может идти куда подальше", - не постеснялся в выражениях Лапса.

Он отметил, что закон о СМИ вторичен, ведь помимо него есть Уголовный закон, по которому также можно призвать человека к ответственности за клевету и оскорбление личности.

Комментарии 4
Инна1 год назад
Думаете, заткнете людям рот и все станет хорошо? Да, богата страна дураками.
Значит скоро Министерство Финансов нашего Гондураса обложит налогами блогеров.
смски прировнять1 год назад
к информационному оружию, а спам в почтовых ящиках к покушению на финансовую независимость.