Мемуары Затлерса: Путин надолго запомнит наше знакомство (142)

фото

Политика | 23 марта 2015 года, 15:52

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс застал врасплох президента России Владимира Путина, когда первым заговорил с ним в Бухаресте во время саммита НАТО в 2008 году. Об этом Затлерс пишет в своей книге "Кто я такой", представленной в прошедшую субботу.

Одной из целей Затлерса в должности президента был официальный визит в Россию. В своей книге он замечает, что зимой 2015 года писать о России нелегко, потому как "настолько многое изменилось в России после его правления". Впервые Затлерс встретился с президентом Путиным в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, пишет Latvijas Avīze.

"Заметил, что Путин задержался в зале. Недолго думая, подошел к нему и сказал: "Добрый вечер, господин президент! Я президент Латвии и хотел бы с вами познакомиться. Думаю, нам будет, о чем поговорить". Вы бы видели глаза Путина в этот момент! В них было все: удивление, интерес, изумление, однако все, кроме недовольства. Таких глаз у Путина я не видел ни до, ни после этого. Его удивление также усилило пожелание Лилиты: "Обязательно передайте привет вашей супруге!", - пишет Затлерс в своей книге.

Однако, это не помешало Путину на следующий день во время заседания России и НАТО грубо пройтись по Балтийским странам, пишет LA.

Подготовленный Министерством иностранных дел текст показался Затлерсу сырым, малодушным и неконкретным, в связи с этим он ответил Путину своими словами и специально перешел на русский язык, отмечает издание.

"Я говорил остро и четко, показывать себя мягкотелым мне даже не пришло в голову. Путину нужно было дать отпор [...] Знающие люди рассказывали, что по дороге домой, в самолете Путин еще раз упомянул Латвию, но уже не такими добрыми словами", - пишет Затлерс.

Напомним, в субботу в Латвийской национальной библиотеке в присутствии политиков, должностных лиц и других известных людей состоялась презентация книги экс-президента Валдиса Затлерса "Кто я такой".

фото

Валдис Затлерс был президентом Латвии с 8 июля 2007 года по 8 июля 2011 года. 28 мая 2011 года он издал приказ №2, который касался роспуска 10-го Сейма.

Комментарии 142
конструктор1 год назад
Можно только поражаться самомнению этого человека!
Президент Латвии, НИЧЕГО из себя не представляет, ничего не решает,
В международных отношениях, это только лицо, для общей фотографии!
Что Путина могло поразить?
ТУПОСТЬ? НАГЛОСТЬ? А может, и то, и другое!
Ему не надо пресмыкаться и фальшиво улыбаться перед представителем неофашистского государства, который из себя ничего не представляет!
Путина не интересует знание Затлерсом русского языка!
Егл больше волнует судьба людей, лишенных гражданства!
Arseny Beliy1 год назад
анекдот дня
Irina Kalinova1 год назад
Ахахаха...ты кто такой? Давай досвидание :-D