Financial Times: конфронтация России и Запада может произойти в Балтии (20)

фото

Политика | 24 марта 2015 года, 13:23

После того, как Россия аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию на востоке Украины, военная конфронтация между Москвой и Западом из-за стран Балтии стала вполне возможной, пишет Financial Times (перевод inoСМИ.Ru).

"Такая широкомасштабная война в Европе — даже без ядерной составляющей — сотрясла бы весь мир, угрожая перевернуть весь мировой порядок, сложившийся после холодной войны. Если бы Организация Североатлантического договора (НАТО) не смогла защитить страны Балтии или проиграла бы России, это дестабилизировало бы Азию и Ближний Восток, поскольку усилились бы сомнения в надежности США как союзника. А это привело бы к еще большей дестабилизации геополитического климата, как это было в 1930-е годы", — сообщает издание.

Автор статьи выражает сомнение в том, что Россия стремится к конфликту с Западом, "поэтому любая акция против стран Балтии была бы результатом просчета с ее стороны", однако, в то же время отмечает, что конфликт на Украине показал, что Россия все чаще воспринимает плохое истинное или мнимое положение этнических русских за рубежом как возможный повод для вторжения в соседние государства.

"Этнические русские составляют четверть населения стран Балтии. Многим тысячам этнических русских было отказано в гражданстве. Поэтому в странах Балтии существуют серьезные опасения в связи с возможной военной интервенцией со стороны России", — пишет издание.

В статье также подробно описаны возможные варианты начала конфликта – в качестве поводов, способных спровоцировать российскую интервенцию автор публикации называет ожесточенные ожесточенные столкновения между местными националистами и этническими русскими, принятие законов, понижающих статус этнических русских, перестрелку между пограничниками или конфронтацию между российской и натовской авиацией в воздушном пространстве над Балтийским морем.

"Неизвестно, будут ли возможные действия России против стран Балтии предприняты в отношении всех трех государств или же только одной или двух. В целом, российская интервенция в страны Балтии может быть осуществлена двумя основными способами:

1) Cкрытые попытки дестабилизации: Кремль обвиняют в провоцировании беспорядков между пророссийскими сепаратистами и нерусским населением восточной Украины, отправке профессиональных военнослужащих и работников спецслужб для руководства пророссийскими силами, снабжении сепаратистов оружием и организации их подготовки. Существуют предположения, что для осуществления этих целей в зону конфликта было направлено несколько тысяч военнослужащих. Акция протеста против мероприятий в память о латышском легионе "Ваффен СС" в Риге

Вполне допустимо, что Россия могла бы попытаться повторить подобные действия и в странах Балтии и после нескольких месяцев боевых столкновений потребовать урегулировать конфликт с помощью мирового соглашения, который предоставлял бы этническим русским больше полномочий в решении вопросов внутренней и внешней политики Эстонии, Латвии и Литвы. Или же она могла бы разместить небольшой "миротворческий" контингент для восстановления порядка.

Однако я полагаю, что любая попытка Кремля активизировать этнических русских в странах Балтии была бы сопряжена с более серьезными трудностями, чем в восточной Украине, поскольку уровень жизни, ответственности властей и организации управления в странах Балтии гораздо выше. Захват Крыма Россией не стал поводом для мобилизации русскоязычного населения стран Балтии к сближению с Россией.

2) Стремительная оккупация: В качестве варианта Россия могла бы захватить страны Балтии в ходе стремительной операции, возможной с учетом небольшой численности вооруженных сил этих стран. Однако «внезапный» захват маловероятен, поскольку России пришлось бы во что бы то ни стало искать оправдание своим действиям. Менее жестким вариантом этого сценария стала бы переброска российских войск на территории Эстонии и Латвии, расположенные ближе к российской границе, на которых проживает значительная часть этнических русских. Либо захват важнейших объектов инфраструктуры — портов, аэропортов и железных дорог", — пишет автор статьи.

Говоря о самых опасных моментах возможного конфликта, он упоминает применение ядерного оружия.

В свою очередь, рассуждая о последствиях конфликта, автор статьи говорит, что действия России против стран Балтии обернулись бы для США и стран Европы самым серьезным внешнеполитическим кризисом за несколько десятилетий, поскольку они обязаны защищать станы-члены НАТО.

По его словам, вооруженный конфликт между Россией и Западом стал бы потрясением для мировой экономики в результате нарушения порядка, сложившегося после холодной войны. Взаимное введение санкций, а также прекращение воздушных и морских перевозок в Северной Европе нанесло бы колоссальный ущерб международной торговле. Произошел бы резкий скачок цен на нефть с учетом опасений, что поставки углеводородов из России будут отменены или сорваны.

Европейской экономике был бы нанесен значительный ущерб в связи со срывом поставок газа из России, особенно если это произошло бы в зимнее время. А действия Москвы по сокращению поставок энергоносителей в Европу привели бы к значительному сокращению объемов поступлений в российский бюджет.

Комментарии 20
Aliens LV1 год назад
Ну,что ж,сами сценарий давно уже написали---сами в этом уже и признались...Каждому будет ,,по заслугам,,...
шустрый1 год назад
Западная шизофрения уже зашкаливает,но там есть и рациональное зерно.....среди причин ВЕРОЯТНОГО конфликта указаны и долбаные националы и лишение гражданских прав части населения .....и КТО в этом виноват?Россия?
НаталиЯ1 год назад
Если бы НАТО не смогла защитить страны Балтии... это дестабилизировало бы Азию и Ближний Восток, поскольку усилились бы сомнения в надежности США как союзника.

Эй, Америка, широко шагаешь - штаны порвешь... Вот уж вездесущий аспид. Где эйропа, а где америка... Во все щели лезут... Облизьяна с пальмы спустилась и дурилку включила... С.рань чумазая...