Дело против Адамсонса о возможном нарушении этики будет рассмотрено 1 апреля (8)

фото

Политика | 25 марта 2015 года, 22:18

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям на следующей неделе 1 апреля примет решение, стоит ли по просьбе Нацобъединения начинать дело против депутата Яниса Адамсонса (С) в связи с его высказываниями в интервью Российскому телеканалу о подхалимаже латвийских политиков в адрес Соединенных штатов Америки, принимая здесь военную технику этой страны.

Депутаты фракции VL-TБ/ДННЛ считают, что такого рода высказывания можно расценивать как антигосударственные, так как содержащиеся в них утверждения пренебрежительны к латвийскому партнерству к НАТО и ставят под вопрос независимость и самостоятельность внешней политики государства.

"Военная техника НАТО и солдаты союзников в Латвию прибыли по приглашению Латвийского государства и основываясь на соглашении Североатлантического альянса. Поэтому высказывания депутата Адамсонса, которые ставят под сомнение присутствие союзников в Латвии, недопустимы и рассматриваются как антигосударственные. Защита государства - конституционная обязанность каждого жителя Латвии, а в случае депутата - это ответственность вдвойне, так как исполняя обязанности парламентария, депутат обязался содействовать укреплению независимости и защищать Латвию, как независимое и демократическое государство, а также соблюдать законы и Конституцию Латвии," - объяснил позицию VL-TБ/ДННЛ депутат Янис Домбрава.

В свою очередь депутат комиссии по этике, мандатам и заявлениям Гунарс Русиньш (VL-TБ/ДННЛ) считает, что Адамсонсу как государственному должностному лицу надо осознавать, что публично высказанное мнение должно совпадать с государственными интересами.

Заместитель председателя фракции "Согласия" Валерий Агешин сказал, что фракция не планирует оценивать высказывания Адмсонса. В то же время политик считает, что у любого депутата есть право обратиться в комиссию по этике. На просьбу оценить высказывание Адамсонса, Агешин указал, что лидер партии Нил Ушаков уже высказался по этому поводу. Ранее Ушаков сказал, что Адамсонс высказал свое личное мнение.

Как сообщалось, депутат Сейма Янис Адамсонс(С) в интервью российскому телеканалу "Россия 1" раскритиковал Латвию за подхалимство в отношении США, принимая здесь американскую военную технику, сообщила новостная программа телеканала TV3.

Комментарии 8
сша шу на парашу!1 год назад
Страна одного мнения и это мнение обязательно должно совпадать с пиндосовскими ублюдками!
Домовой1 год назад
Довольно глупый м совершенно необоснованный наезд на Адамсонса.
Во-первых, ВНЕ рабочего времени Адамсонс , давая интервью, являлся самым ОБЫЧНЫМ латвийцем, как и все остальные проживающие в Латвии, а соответственно, имеет право на свое МНЕНИЕ ( что не запрещено законом ). Этика здесь непричём. Если депутаты фракции VL-TБ/ДННЛ имеют противоположное мнение, то с их стороны было бы ЭТИЧНО доказать аргументированно и обоснованно, что Адамсонс неправ, а не поступать, как трусливые КЛЯУЗНИКИ ( очень немужской поступок ).
БТР1 год назад
Дак в Латвиджи же свобода слова.
Тубзики обиделись, что их уличили в жопализстве чёрной обезьяне