Обвиняемый в коррупции Странцис взял в Рижской думе отпуск за свой счет

фото

Политика | 26 марта 2015 года, 09:43

Председатель Рижской думы Нил Ушаков получил от обвиняемого во взяточничестве заместителя директора департамента развития города Петериса Странциса заявление о неоплачиваемом отпуске. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказал Ушаков, юридически Странцис по-прежнему занимает свою должность. В настоящее время он взял неоплачиваемый отпуск на месяц, чтобы дождаться решения суда в последней инстанции. После рассмотрения дела самоуправление будет искать юридически корректные способы, чтобы Странцис не мог продолжать работу в Рижской думе.

Ушаков отметил, что после произошедшего возвращение Странциса на должность выглядело бы "странно". В настоящее время и.о. директора департамента развития города является Дзинтарс Балодис.

Как сообщалось, Рижский окружной суд 11 марта удовлетворил ходатайства адвокатов и освободил из заключения обвиняемых по делу о взятках в Рижской думе бывшего директора департамента развития города Вилниса Штрамса и его заместителя Странциса. Оба были освобождены в зале суда.

Им установлена новая мера пресечения - подписка о невыезде. За решеткой бывшие чиновники столичного самоуправления провели около четырех лет.

Уголовное дело, по которому они обвиняются, состоит из пяти эпизодов, в том числе четыре связаны с требованием взяток для реализации строительных проектов. Все эпизоды произошли в 2005-2008 гг. и касались изменения статуса недвижимости в Межапарке, строительных проектов на ул. Грегора, в Спилве, на ул. Дзирциема и ул. Дзелзавас.

В 2008 году тогдашний председатель Рижской думы Янис Биркс в связи с уголовным делом отстранил Странциса с должности без сохранения зарплаты, запретив находиться на рабочем месте.

Комментарии