Ояр Эрик Калниньш приравнял тибетских активистов к "сепаратистам из Донецка" (7)

фото

Политика | 26 марта 2015 года, 10:22

Председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш ("Единство"), "сравнивший тибетских активистов с сепаратистами из Донецка", получил устное предупреждение о нарушении Кодекса этики депутата, пишет газета Latvijas Avīze.

Депутаты, входящие в группу поддержки Тибета, утверждают, что Калниньш в начале 2015 года призывал других парламентариев не встречаться с министром иностранных дел Тибета в изгнании Дики Чоянг, визит в Латвию которой был назначен на февраль. Ссылаясь на консультацию с послом Китая в Латвии, Калниньш пытался убедить коллег игнорировать визит представителя Тибета или хотя бы не встречаться с ней в помещениях Сейма. Кроме того, в интервью агентству BNS "Калниньш приравнял встречу с Чоянг к приему лидера сепаратистов из Донецка, ведь и в изгнанном правительстве Тибета, на его взгляд, есть сепаратисты, которые поддерживают отделение Тибета от Китая", пишет издание.

"Господин Калниньш так впечатлился послом Китая, что для влияния на коллег использует теперь аргументы китайской пропаганды, а латвийское общество вводит в заблуждение, используя несоответствующие действительности факты", - считает руководитель группы поддержки Тибета Мартиньш Шицс ("Латвийское объединение регионов").

Он подчеркнул, что ни правительство Тибета в изгнании, ни Далай-Лама не просят независимости или отделения от Китая, а лишь пытаются добиться автономности региона, а также сохранения культуры и языка Тибета.

Именно по этой причине Шицс группа других депутатов Сейма обратились с жалобой в Комиссию парламента по мандатам, этике и заявлениям.

Объясняя причины своих действий, сам Калниньш утверждает, что действовал во имя прагматичных интересов Латвии, а не вдохновившись послом Китая, пишет газета.

"Мы находимся в сложной и очень опасной геополитической ситуации, где большую роль играет и Китай. В последнем сообщении МИД Латвии также сказано, что отношения с Китаем для ЕС и Латвии являются особенно важными, учитывая возросшую значимость этой страны в сферах политики и экономики", - объяснил председатель Комиссии Сейма по иностранным делам.

Известно, что представители посольства Китая действительно информировали Калниньша о том, что любые официальные встречи с членами правительства Тибета в изгнании негативно повлияют на отношения Латвии и Китая, пишет газета.

По словам Калниньша, встречи с представителями Тибета угрожали всем запланированным мероприятиям, связанным с экспортом латвийской продукции в Китай.

"Возможно, риск был бы оправдан, если встреча представителей Тибета с латвийскими депутатами могла бы в лучшую сторону изменить ситуацию в Тибете, но это, к сожалению, не так", - сказал Калниньш, отметив, что единственное, о чем он сожалеет, было сравнение тибетцев "с сепаратистами".

"Я только хотел охарактеризовать то, как Китай воспринимает этот случай", - сказал Калниньш, извинившись.

Извинения Калниньша, однако, не оказали должного действия на депутатов из Комиссии парламента по мандатам, этике и заявлениям – они единогласно решили высказать Калниньшу устное предупреждение, являющееся наименьшим из наказаний, предписываемых в случае нарушения Кодекса этики депутата.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии 7
конструктор1 год назад
Есть среди государств, ИЗБРАННЫЕ, чью ЦЕЛОСТНОСТЬ , необходимо всегда уважать!
А еще есть государства, которые необходимо ДЕЛИТЬ!
Латвия, в этом случае, ходит по острию ножа!
Если бы так яро уважали целостность СССР, Латвии бы не видать американский сапог на своей мостовой!
ГДЕ КРИТЕРИЙ?
Хулио Аморалес1 год назад
Это он явно от обалденной образованности и безупречного местного менталитета!
угу1 год назад
А совсем недавно Далай Ламау здесь привечали и Фрейберга с ним "носилась" и Ко! Как изменилась политика чиновничья!